Как правильно выбрать хостинг для сайта

Данная публикация будет нужна всем, у кого есть сайт или любой иной интернет-проект. За не менее чем 8 лет работы с веб-сайтами и 4 года работы в хостинг-компании я нагляделся на большое количество случаев, когда недопонимание значимости выбора хостинга выплескивалось в сотни и десятки тысяч руб потерь. Это далеко не полагая случаев, когда по случайности проблемы были весьма недалеко, однако получилось вывернуться. Из статьи вы узнаете:

почему лучше не держать хостинг и домен в одном месте;
почему замена хостинга – обычная картина, а не страшный форс-мажор;
какие главные ошибки приводят к дорогим результатам и как их избежать;
какие виды хостинга могут быть, чем отличаются и какой выбрать как раз вам;
как проверить собственный хостинг (вариант «вроде все работает» не значит неимения неприятностей);
как быть при форс-мажорах, как поменять хостера.

Еще большое количество интриг, дебошей и расследований, сопряженных с хостингом веб-сайтов. Если у вас нет времени на прочтение всей статьи (она вышла довольно большой), и вы мне верите – можете пройти к последнему чек-листу.

Причин для приобретения хостинга и домена в одном месте всего 3:

Более удобно платить за услуги – оплачиваем 1 счет, а не 2.
Исключается перевод стрелок, когда при трудностях с веб-сайтом хостер указывает на регистратора, а счетчик на хостера.

При плате хостинга на год и не менее очень многие компании могут предложить домен в подарок, выходит бережливость от 150 до 500 руб.

Все эти причины никоим образом не перевешивают даже главные минусы приобретения хостинга и домена у одной компании.

Вот 7 наиболее известных причин замены хостинг провайдера:

Перестало улаживать качество услуг (техподдержка продолжительно отвечает, сайт притормаживает и т. д.). Сюда же относится и серьезный рост компании – довольно часто незначительный и потому дорожащий заказчиками хостер может решать все проблемы быстро и эластично, а не отбрасывать заявку заказчика между отделами по пустяковому вопросу «потому что у нас здесь так принято».

Обнаружили не менее доступный вариант. Из-за недоступности, к слову, никогда в жизни не заменяют хостинг. В рамках затрат на платный сайт стоимость хостинга – деталь.

Четвертая причина – какая-нибудь польза для заказчика. К примеру, при общественном возникновении SSD дисков (не менее оперативных, чем стандартные) форсировать загрузку сайта в 2 и не менее раз можно было просто заменив хостера на не менее сегодняшнего.

Первоначально сайт был расположен «абы где». С осознанием, что интернет-составляющая бизнеса зависит от работы сайта «у Пети на серваке, который знакомый Пети, что нам правил сайт 11 лет назад» быстро наступает осознание, что нужен хороший хостинг, гарантирующий надежность работы сайта.

Компания закрылась. Организаций, дающих хостинг – лишь в РФ несколько сотен. Это состязательный рынок и естественно регулярно закрывается то 1 хостер, то другой. Если хотите купить хостинг в Минске загляните на сайт ukola.by.

Прекрасный хостинг для сайта визитки возможно окажется страшным для онлайн-магазина. Я не раз встречался с обстановкой, когда «движок» сайта просто несовместим с мировыми опциями серверов хостинг-провайдера.

К примеру, гипермаркет на Bitrix работает прекрасно и надежно, а гипермаркет на менее взыскательном PrestaShop регулярно начинает давать ошибки. В обстановки, когда необходимо или искать профессиональных разработчиков программного обеспечения и неясно сколько платить за поиск ошибок и доводку сайта (с незнакомым итогом) или просто уехать к другому хостеру где все работает – сделать выбор нетрудно.

У определенных организаций будто бы бы есть скрытый лозунг – «как может сетовать на увеличение тарифов и особые услуги клиент, у которого 2 почки?».

Сюда входит продление доменов по стоимости в 5 раз превосходящей стоимость регистрации, синтетическое ограничение на число веб-сайтов, баз данных, ftp-аккаунтов и других услуг. Я выше сообщал, что как правило траты на хостинг — это копейки, сравнивая с затратами на сайт. Но в случае если вам необходимо продлевать 20–30 доменов (что вообще не уникальность), разница в ру-зоне вполне может быть до 20 000 ежегодно.

Большинство работников во всех компаниях, с которыми я работал – разумные и миролюбивые люди. Однако в случае накала влечений всегда можно пойти на принцип и предельно побеспокоить проблематичному заказчику работу.

К примеру, пользовательским договором регламентирован ответ на заявку некоторым числом часов, время от времени до 72-х. Чтобы задать несколько вопросов и получить на них решения можно растратить 2 недели. Это далеко не фантазия, а настоящий пример из жизни моих знакомых. Эти 2 недели занял переезд в другую компанию, не менее разумную.

В случае если по несчастному случаю хостинг провайдер – не компания, а стартап одного или нескольких человек (работающих без лицензий, без документов), опасности выше. Можно просто потерять собственный сайт.

На формальном веб-сайте «Координационного центра государственного домена сети интернет» по адресу находится перечень формальных регистраторов:

На день сочинения статьи формальными регистраторами считалось 45 организаций. Это значит, что ваши домены в зонах ru, su и рф будут зарегистрированы в одной из этих организаций. Даже если вы расписываете домен в компании, не поступающей в данный перечень (такие компании именуются реселлерами).

Отмечая домены у проблематичных посредников «потому что так наш администратор сайта посоветовал» вам надо будет специально проверять, на кого и в какой из этих организаций оформлено название сайта вашего сайта. Чтобы в случае закрытия компании-посредника ваш интернет проект продолжил жить.

Также любое избыточное звено в данной цепочке повышает вероятность ошибки. К примеру, реселлер неровно сообщил анкетные данные обладателя домена вышестоящему официальному регистратору. И закрылся. Вам надо будет пройти любопытный квест с поиском этого формального регистратора и доказыванием того, что домен на самом деле ваш.

Аккаунт фиксирует создатель сайта, фрилансер, агентство и т. д. Практика показывает, один показатель выбора хостера в такой ситуации считается агентский %, который обретет фрилансер или создатель. Также воспользовавшись некомпетентностью клиента, стоимость довольно часто завышают.

Пример из жизни – обладатели онлайн магазина уплачивали за хостинг 70 долларов США в неделю через создателей сайта, при его настоящей стоимости в 50 долларов США ежегодно.

2-я ошибка – регистрация на неправильные данные. Непринципиально, расписываете вы на невежливые данные хостинг или домен. В этом случае хостинг провайдер или счетчик домена может просто блокировать аккаунт до проверки. В самом твердом виде вы утратите все – советую прочитать вот данную публикацию.

В лайт-версии данной ошибки вы «всего лишь» в какой-то стадии не можете пользоваться веб-сайтом. В любом случае вы можете работать с веб-сайтом через админпанель. В слабейшем – ваш сайт на некоторое время зависнет в нынешнем пребывании до этапа, когда вы обоснуете, что он на самом деле ваш.

В случае если хостинг аккаунт будет заморожен насовсем или выключен (другими словами у вас не будет доступа к нему), можно потерять сайт и все приложенные в его подготовку деньги.

Это случится в случае, если у вас нет сохраненной запасной копии документов сайта или нет возможности сделать ее через админпанель сайта, не применяя перечень возможностей хостинга.

Четвертая ошибка – ужасные соседи. Определенные хостеры на регулярной базе дает возможность помещать маловероятный текст (сайты для взрослых, интернет-казино, разные сетки доров и сателлитов, сайты, не соблюдающие права автора – кинозалы и т. д.).

В первую очередь это ноунейм-компании, которые перепродают сервера в иностранных дата-центрах. Даже по неведению помещая собственный проект по соседству с правонарушителями (приобретая аккаунт хостинга в такой компании) вы значительно рискуете. В какой-то момент появится картина, когда ваш проект попадет под раздачу по одной из следующих причин:

Сервера подобных организаций намного чаще подвергают ДДоС атакам;
Они не работают в законном поле РФ и оказать влияние вы на них никоим образом не можете;
IP адреса подобных организаций попадают в блэклист Роскомнадзора, и вы когда-нибудь можете увидеть, что ваш сайт прекратил работать в России.

В особенно утонченном случае ваш сайт будет наполнять темные перечни интернет-провайдеров РФ равномерно, и вы будете недоумевать – почему падают продажи, так как с сайтом-то все в порядке (поскольку у вас в Урюпинске он еще открывается).

Самый простой способ проверить компанию – проверить, принимаются ли платежи по безденежному расчету. Прием платежей по безналу — это максимальная гарантия присутствия юридического лица и существования хостинг компании как компании.






Leave a Reply

Ваш email адрес не будет опубликован. Обязательные поля обозначены как *

*