Запеканка — правила и секреты приготовления

Что из себя представляет запеканка? Если исходить из наименования, то, логично, это то, что запекают: в печи, духовке или — сверхсовременный вариант — в мультиварке. Вот так оно так, а тогда запеканкой является и рыбу с красной корочкой, и пирог, и мясо по-французски.

А всем ясно, что запеченная семга — это далеко не запеканка. А если вы такую же рыбу дробите, да с чем-то смешаете (с овощами, к примеру), да чем-нибудь зальете (к примеру, примесью сливок, сыра и яиц), да вышлете в духовку, то на выходе примите запеканку!

Любой, кто навещал «в юные годы» детский сад, очень хорошо помнит застывшую творожную массу с вкраплениями изюма, которую часто подавали на завтрак и которую надеялось скушать до заключительной крошки. Кого-то и уламывать не надо было, а кто-то вернул носом.

Спустя годы, когда девушки из ясельных групп стали хозяйками, они по преимуществу расценили многогранность такого яства, как запеканка.

Так как если в доме нет продуктов, можно «поскрести по сусекам», перемешать обнаруженное (основное, чтобы компоненты совмещались между собой), облить яичком (уж оно-то скорее всего залежалось в морозильнике, если нет — можно пойти и занять у соседки) и послать «загорать» при 180-200С.

И так как, что самое отличное: можно ударить в дело и устаревший творог, и вчерашние макароны, и зачерствевший хлеб — все равно выйдет новее и вкуснейшее блюдо!

История не оставила имя того, кто разработал запеканку. Вероятнее всего, это был вовсе не стремянный повар, а экономная владелица, у которой когда-нибудь не достало продуктов на несколько автономных яств, а семью насытить было необходимо. Изобретательная девушка слила имеющиеся останки, добавила зелени, снизу захлестнула все примесью яйца с молоком, присыпала тертым сыром и послала в печь.

Определенные источники говорят, что жила данная владелица в Америке, иные — что была она итальянкой, третьи (и данная модификация, разумеется, представляется нам наиболее правдивой) убеждены, что такую смышленость могла показать лишь русская девушка. И обошлась она без сыра, одной только лапшой да яйцами. Где правда — достоверно неясно. Тем не менее, это далеко не так принципиально.

Исходя из страны «проживания» запеканка меняет «облик и внутреннее содержание». Так, в РФ она — лапшевник с творогом или крупеник, в Италии представляет из себя пасту с мясом, помидорами и сыром и называется лазаньей. На Балканах и в Греции это баранина с баклажанами, во Франции и Швеции — картофельный гратен, в Великобритании — шашлык (да-да, это также модель запеканки!), а в Израиле — кугель.

В течение веков и известные повара, и простые владелицы в меру собственной выдумки и присутствия продуктов экспериментировали с рецептами запеканок. Сегодня версий на данную тему есть множество. Молочные, рыбные, моросящие, овощные, крупяные, творожные… Выбирать можно и по вкусу, и по расположению духа, и по происшествиям. Если вы на диете — посылайте в духовку фрукты, если супруг ожидает питательного ужина, перемешайте мясо с картофелем да великодушно посыпьте сыром. Ммм… Объедение!

Запеканка превосходна еще тем, что все ее компоненты без проблем сменяемы. Нет мяса? Сойдут сосиска, сардельки или ветчина. Нет жесткого сыра? Берите плавленный! Рекомендуем сайт https://fruitree.ru/obrabotka-sadovyh-kultur/recept-zapekanki-iz-tvoroga-v-duhovke.html#dieticheskaya-zapekanka-iz-tvoroga-s-izyumom-2-3-4 если нужен рецепт запеканки в духовке из творога.

Нет рыбы? Ее прекрасно сменят консервы.Нет майонеза, сметаны или сливок? Тогда можно приготовить что-то вроде соуса бешамель из сливочного масла, муки и кипятка. А есть правила, которые менять невозможно:

Базой любой запеканки должен быть крахмалистый продукт — мука или крупа, зачерствелый хлеб, картофель или кашка. При применении творога в него прибавляют муку или манку.

Из круп намного чаще прочих используются крупнозернистые сорта риса. Для горьких запеканок его отваривают в воде, для вкусных — в молоке, а в двух до полуготовности.

Необходимый компонент — мокрое яичко, которое скрепляет иные образующие яства.
В первую очередь для запеканок берут продукты, прошедшие термообработку — наваренные или поджаренные. А, например, картофель может применяться как бульонный (куски или пюре), так и сырой (в качестве узких ломтиков или неглубоко потертый, как для драников).

Для запеканки подойдет форма с большими бортами. Ее дно и стены нужно помазать маслом — постным или сливочным. Предпочтительно (впрочем и не обязательно) еще присыпать пыткой или панировочными сухарями.

Готовую запеканку ставят на стол по различному: вкусную, в большинстве случаев, в холодном виде, а гарнирную — лишь «с азарту, с жару» или по крайней мере заранее подогрев.

Сегодня даже неискушенная, начинающая владелица может обрадовать семью этим яством — и показать себя опытной поварихой.






Leave a Reply

Ваш email адрес не будет опубликован. Обязательные поля обозначены как *

*