В Украину прибудут эксперты США по энергетическим вопросам

США Американские эксперты помогут Украине подготовиться к зиме.

Соединенные Штаты во взаимодействии со странами-членами G7 отправили в Украину группу экспертов по энергетическим вопросам с целью определить в оперативном порядке возможную помощь украинской стороне на фоне российской агрессии, в том числе, осложнений в газовом диалоге между Киевом и Москвой.

Об этом сообщил в понедельник, выступая в Совете внешних отношений (г.Нью-Йорк) глава министерства энергетики США Эрнест Мониз (Ernest Moniz).

«Мы направили в Украину группу под нашим руководством», — рассказал министр об усилиях, которые прилагают США вместе с партнерами по G7.

Он подчеркнул, что эксперты будут изучать ситуацию на месте, сосредотачиваясь, главным образом, на неотложных мерах подготовки страны к зиме.

«Речь идет о вопросах, связанных с нарушениями энергоснабжения, а также о гуманитарных проблемах, которые могут возникнуть вследствие этого», — отметил Мониз.

Он признал, что ситуация в Украине сложная, и она связана, в частности, с повреждением инфраструктуры.

Министр также отметил, что «США вместе с друзьями и союзниками разрабатывают план укрепления энергетической безопасности в среднесрочной и долгосрочной перспективе».

В то же время Монис подчеркнул, что США не смогут в ближайшие годы осуществлять экспорт значительных объемов природного газа в Украину.

«В действительности, экспорт природного газа (из США — ред.) начнется не ранее конца 2015 года или даже начала 2016 года…Так что здесь нет возможности для быстрого решения», — констатировал Монис.

Напомним, 19 сентября пресс-служба Администрации президента Украины сообщала, что делегация американских специалистов в сфере энергетики прибудет в Украину для предоставления экспертной помощи в реформировании энергетического сектора.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *