Имплантируемый сенсор для измерения внутричерепного давления

давление Многие люди по всему миру ежедневно измеряют кровяное давление.

Чаще всего это делают люди преклонного возраста, но на самом деле измерение давление может быть полезным и необходимым для любого возраста, в зависимости от ситуации.

Имплантируемый сенсор для измерения внутричерепного давления

На сегодняшний день, единственным подходящим методом измерения является тонометр с надувным манжетом. Ряд организаций по всему миру занимается разработкой новой системы, которая заключается в том, чтобы использовать время перехода пульсовых волн, полученное при помощи одной кардиограммы. Что позволит обеспечить измерение давления без каких-либо манжетов. Но пока эта технология не достигла еще необходимого уровня. Новое решение может появиться в виде маленького беспроводного импланта, который шириной всего 1 мм, и толщиной в 0,1 мм. Данный имплант является разработкой инженеров из Стенфордского университета.

Устройство состоит из слоя мягких маленьких пирамид, помещенных между двух медных катушек, установленных на верхушке гибкой подложки. Катушки служат антеннами, которые могут создавать электрический резонанс при помощи внешнего радиосигнала. Резонансный индуцированный сигнал, который возвращается, может быть измерен, используя аналогичное внешнее устройство. Когда давление вокруг импланта повышается, медные катушки сталкиваются ближе к друг другу, снижая резонансную частоту. Это изменение фиксируется в настоящем времени, что обеспечивает надежный индикатор давления вокруг импланта. Помимо измерения кровяного давления, устройство имеет огромный потенциал для беспрерывного беспроводного мониторинга внутричерепного давления, что команда исследователей успешно продемонстрировала на лабораторных мышах.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *