РФ и Китай планируют совместные военные учения

Шойгу Заключить стабильный военный альянс России и Китаю мешают подспудные трения и непростое прошлое, но некоторые эксперты считают, что западные санкции и попытки изолировать Россию, а также растущие территориальные устремления Китая могут их сблизить.

Складывается впечатление, что более тесное экономическое и политическое сотрудничество подталкивает двух гигантов — Китай и Россию — к тому, чтобы они хотя бы обсудили идею военного блока, пишет The Christian Science Monitor. До создания «восточного НАТО» еще очень далеко, но Россия, видимо, готовится к длительному противостоянию с Западом, а Китай заботится о защите своей «спины» на фоне обостряющихся территориальных споров с союзниками США, отмечает журналист Фред Уэйр.

«Главной целью объединения наших усилий мы [Россия и КНР — Ред.] считаем формирование коллективной по своему характеру системы региональной безопасности», — заявил журналистам министр обороны РФ Сергей Шойгу на прошлой неделе.

Подобный блок будет господствовать на суше Евразии и иметь базы ВМФ от Балтики и Арктики до Тихого океана и Южно-Китайского моря. Сочетание российского сверхсовременного оружия с огромным населением и промышленной базой Китая может породить колосса, потенциального соперника НАТО, говорится в статье.

Многие аналитики считают, что стабильный военный альянс России и Китая невозможен из-за подспудных трений, а также неприязненных отношений в прошлом. Но некоторые эксперты считают, что западные санкции и попытки изолировать Россию, а также растущие территориальные устремления Китая могут сблизить Москву и Пекин.

Как бы то ни было, у России и Китая есть общий интерес — выполнение функций «полицейского» в Центральной Азии, продолжает Уэйр. Планы совместных учений ВМС России и Китая в отдаленных акваториях — намек, что складывается более масштабная программа.

«У России преимущественно политические намерения, она хочет разыграть «китайскую карту» против Запада, — говорит ведущий российский китаевед Сергей Луконин. — Одна из главных причин, по которой Китай ей подыгрывает, — надежда получить российские военные технологии. Китай пользуется ситуацией, чтобы завладеть желаемым, и, похоже, ему это удается».

«К созданию военно-политического альянса стремится Россия, а не Китай», — продолжает Луконин. По его мнению, если отношения России и Запада вскоре нормализуются, об альянсе забудут. Если же трения продолжатся, альянс может возникнуть. Но «России придется отбросить все иллюзии и свыкнуться с мыслью, что в этих отношениях Китай будет определенно старшим партнером», — добавил эксперт.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *