Крымские татары продолжают пропадать на полуострове

крымские,татары В г. Симферополь (Крым) пропали двое молодых людей из числа крымских татар.

В г. Симферополь (Крым) пропали двое молодых людей из числа крымских татар. Об этом в эфире «Радио Свобода» сообщили родственники одного из пропавших, студента Артема Дайрабекова.

По их словам, молодой человек и его друг Беляль Биляйлов исчезли более суток назад. За помощью родственники обратились к полиции. Они также обошли больницы и морги.

Организация Human Rights Watch заявила ранее, что не менее пяти человек, включая трех крымских татар, числятся пропавшими без вести после «враждебных стычек», как выразились правозащитники. Еще несколько татар с момента аннексии Крыма в марте были найдены мертвыми со следами пыток на теле.

В то же время, как уточняет УНИАН, президент России Владимир Путин заявляет, что ему ничего не известно об исчезновениях людей в Крыму. Об этом он сказал в ходе заседании Совета при президенте по развитию гражданского общества и правам человека, отвечая на вопрос российского правозащитника Николая Сванидзе, который рассказал об ущемлении крымских татар со стороны оккупационных властей — об обысках, изъятии офиса Меджлиса, запрете публичных акций для крымских татар.

По словам Сванидзе, крымские татары воспринимают действия властей как имитацию диалога, что приводит к накапливанию национальных обид, раздражения, отчуждения и усиления межэтнического напряжения. Сванидзе призвал Путина не к закручиванию гаек, а к реальному диалогу с этим народом.

«По поводу каких-то проявлений, это нужно внимательно рассмотреть, благодарен, что обратили внимание, я первый раз слышу от вас, что там есть какие-то исчезновения людей», — сказал Путин.

На это Сванидзе отметил, что людей похищают вооруженные лица без опознавательных знаков.

«Кто это делает? Зачем это делает — для меня не совсем понятно», — сказал Путин. При этом он сказал, что «мы будем делать только то, что никогда никто не делал для крымских татар».

По его словам, одна из важных проблем крымских татар — это узаконивание их прав на землю.
Напомним, 7 сентября в селе Сары-Су Белогорского района неизвестные похитили двух ребят — Исляма Джеппарова и Джевдета Ислямова. Их до сих пор не нашли. 29 сентября в Евпатории исчез крымский татарин Эдем Асанов. 6 октября его нашли мертвым. Позже в Меджлисе крымско-татарского народа сообщили, что парня нашли повешенным.

14 октября пропавших накануне крымско-татарских парней Артема Дайрабекова и Беляла Билялова нашли под Симферополем со следами жестоких пыток, Белял уже умер, Артем находится в реанимации в крайне тяжелом состоянии.

В последнем докладе ООН по ситуации о соблюдении прав человека в Украине, указывается на то, что в Крыму продолжает ухудшаться ситуация с соблюдением прав человека. Особое давление оказывается на представителей крымско-татарского народа. Управление по правам человека ООН рекомендовало оккупационной крымской власти и власти России прекратить осуществлять давление и запугивание крымских татар, гарантировать основные права всем жителям полуострова.






Leave a Reply

Ваш email адрес не будет опубликован. Обязательные поля обозначены как *

*