10 октября в трех районах Киева появится горячая вода

Тепло Отопительный сезон начнется в конце октября, а горячая вода на Троещине будет завтра

Уже пять месяцев многие жители Киева столкнулись с отсутствием горячей воды. По данным «Киевэнерго», без ГВС (горячее водоснабжение) остается около 2000 потребителей, при том что компания обеспечивает теплом и горячей водой 75% потребителей столицы (их около 15,6 тыс.).
Больше всего потребителей без горячей воды на Троещине — около 600, именно жителям этого массива не повезло больше других: «Нефтегаз Украины» отказал в поставке газа на ТЭЦ-6, которая обеспечивает отоплением и горячей водой Деснянский, Подольский и Оболонский районы. 
Когда же горожане смогут принять горячую ванну и когда батареи в наших домах станут теплыми?
В «Киевэнерго» говорят, что согласно графикам компании завершение ремонтных работ и, соответственно, полное восстановление подачи горячей воды во всех районах планируется до ноября. К слову, не отключали воду лишь ТЭЦ-4, обслуживающей Дарницкий район. «Дарницкая ТЭЦ может работать как на газу, так и на угле. Потому перебоев с горячей водой не было», — поясняет эксперт Ассоциации городов Украины Александр Мазурчак.


ТРОЕЩИНЕ ВОДУ. Осталась на несколько месяцев без горячей воды Троещина по той причине, что «Нефтегаз» из-за долгов отказал в поставках газа «Киевэнерго». И еще пару дней назад ответить на вопрос, когда же дадут Троещине горячую воду, не могли ни в «Киевэнерго», ни в мэрии. 
Только позавчера в ходе трехсторонних переговоров между НАК «Нефтегаз», «Киевэнерго» и столичной властью были достигнуты договоренности и на ТЭЦ-6 возобновлены поставки газа, а значит, ГВС в Деснянском, Оболонском и Подольском районах будет восстановлено в полном объеме в ближайшее время.
«Переговоры длились несколько месяцев и благодаря совместным усилиям КГГА, «Киевэнерго», НАК «Нефтогаз Украины» достигнуты договоренности по поводу оплаты поставок газа, и мы ожидаем, что завтра ТЭЦ-6 может дать потребителям горячую воду», — сказала на прес-конференции финансовий директор ПАО «Киевэнерго» Татьяна Грязнова. «На сегодня завершены переговоры по восстановлению газоснабжения на ТЭЦ-6. В ближайшее время мы ожидаем возобновления горячего водоснабжения на массиве Троещина», — подтвердил замглавы КГГА Петр Пантелеев.
Жители Троещины негодуют из-за отсутствия воды. «Это несправедливо! Почему у нас из года в год проблемы с водой, а на Печерске жируют! Воды горячей нет четыре месяца. Пусть попробуют только не дать воду, как обещают», — сетуют жители Троещины в соцсетях. Впрочем, в центре тоже столкнулись с теми же проблемами. «У меня воды горячей нет с середины мая — сначала на «гидравлику» отключили и сразу же, не включая, принялись менять теплотрассу. Вот и считайте: на кастрюлях уже пять месяцев», — рассказывает жительница Печерска Марина.
Что касается жителей остальных шести районов, то в зависимости от плана-графика ремонтных работ горячая вода у всех без исключения появится до 13 октября—2 ноября (сейчас из-за плановых ремонтных работ некоторым жителям этих районов приходится терпеть неудобства). Однако проблемы есть у части Святошино. «В Святошинском районе две котельные, опломбированные «Киевоблгазом». По срокам возобновления работы котельных ничего сказать не можем: все зависит от облгаза», — говорят в «Киевэнерго».
ТЕПЛО БУДЕТ ПОЗЖЕ. Как сообщили «Сегодня» в «Киевэнерго», распоряжения КГГА о старте отопительного сезона еще не было, потому компания не может начать подключение домов. В мэрии же говорят, что топить начнут в конце октября. «Чтобы начать отопительный сезон, среднесуточная температура в течение трех суток должна быть меньше 8 градусов — такого еще не было. Гидрометцентр сообщил, что снижение температуры ниже 8 градусов более трех суток подряд ожидается в конце октября, а значит, в 20-х числах начнем и отопительный сезон (обычно стартует 15 октября. — Авт.)», — рассказал нам директор департамента ЖКИ КГГА Дмитрий Новицкий.
По его словам, на две недели раньше отопление могут и отключить. «Если 15 апреля отопительный сезон традиционно завершался, то в этот раз будем ориентироваться на первые числа апреля. Конечно же, если погода позволит», — добавил Новицкий. А вот насколько будет тепло зимой в квартирах, сказать сложно. «Все зависит от того, удастся ли договориться с Россией о поставках газа, поскольку даже при 100% запланированном реверсе и добыче своего газа, будет его нехватка в 5 млрд кубов. Нужно запастись мазутом, чтобы при снижении температуры перейти на него», — говорит Мазурчак.
Кипятка в кранах не будет
В мэрии нам рассказали, что из-за ограничений поставок газа Украине экономить придется всем. В столице нашли несколько вариантов сокращения потребления газа. Во-первых, может быть снижен норматив по отоплению квартир — температура в домах может быть уменьшена с установленных +18 до +16 градусов. Во-вторых, кипятка в кранах тоже, вероятнее всего, не будет.
«Будет ли снижен норматив по теплу в квартирах зависит от Кабмина. Норматив составляет 18 градусов, но мы написали письмо в Минрегионстрой и Кабмин, в котором обратили внимание на то, что снижение на 2 градуса было бы весьма эффективно с точки зрения экономии. Но снижать эти нормативы — полномочия госуровня. Что касается температуры горячей воды в кранах — мы сейчас изучаем возможность снижения градуса», — говорит Дмитрий Новицкий.
В «Киевэнерго» не согласны с такой инициативой: «Cогласно нормам оптимальный температурный режим в квартирах составляет +18 градусов. Снижение ниже этого уровня нецелесообразно, поскольку приведет к росту потребления электроэнергии, поэтому получаемая экономия газа для производства тепла будет использоваться на производство электроэнергии», — отмечают в компании.
Источник: kiev.segodnya.ua






Leave a Reply

Ваш email адрес не будет опубликован. Обязательные поля обозначены как *

*