НБУ запретил свободное пользование зарплатными картами

банкомат,студент,карта, Украинцам ограничили использование зарплатных карт, а также счета, на которые начисляются пенсии, стипендии, выплаты на детей и другие соцвыплаты.

Об этом говорится в письме НБУ №25-110/55892, разосланном по банковской системе.

«Банк должен отделять средства, доход в виде процентов от которых включается в расчет общего месячного (годового) налогооблагаемого дохода плательщика налога, от дохода, который не облагается налогом», — говорится в письме.

По сути, теперь зарплатная или студенческая карта, будет иметь исключительно целевой характер (на нее будет поступать только зарплата или стипендия).

Согласно инструкции о порядке открытия, использования и закрытия счетов в гривне и валюте, изменениями предусмотрено, что банк для зачисления заработной платы, стипендии, пенсии, соцпомощи и других предусмотренных законом соцвыплат открывает физлицу отдельный текущий счет или использует уже открытый для этих целей счет.

Согласно нововведению, банку будет достаточно заключить с клиентом дополнительный договор к договору банковского счета, где будет предусмотрено ограничения по зачислению средств.

На отдельный счет могут быть зачислены также средства, ранее ошибочно (излишне) перечисленные по этому отдельному счету и средства за возвращенные товары или неполученные услуги.

Напомним, что 1 сентября финрегулятор уже запретил выдачу иностранной валюты по платежным картам, ввел обязательную конвертацию денежных переводов в гривну и замедлил процедуру покупки инвалюты на межбанковском валютном рынке.






Leave a Reply

Ваш email адрес не будет опубликован. Обязательные поля обозначены как *

*