Курченко по фиктивным документам ввозил нефтепродукты

Курченко Компании, входящие в холдинг скандально известного бизнесмена Сергея Курченко ВЕТЭК, за последние два года ввезли по фиктивным документам на территорию Украины свыше 5 млн тонн нефтепродуктов на сумму 36 млрд грн.

Об этом на пресс-конференции в Киеве сказал министр внутренних дел Арсен Аваков.

«Следствием достоверно установлено, что группой компаний ВЕТЭК, на протяжении последних двух лет на территорию государства ввезено нефтепродуктов на сумму 36 млрд грн для их переработки и дальнейшего реэкспорта за границу. Слово реэкспорт я беру в кавычки, потому что на самом деле никакого реэкспорта не было», — сказал Аваков.

«Непосредственно нефтепродукты ввозились на основании документов подконтрольных Курченко оффшорных компаний, которые осуществляли их приобретение у иностранных предприятий-производителей в Белоруссии, России, Румынии, Болгарии, Греции», — добавил он, пишет УНИАН.

По словам Авакова, ввозимые нефтепродукты оформлялись в органах Миндоходов в режимах транзита, реэкспорта, таможенного склада и они размещались под контролем таможенных органов на нефтебазах, арендованных предприятиями ВЕТЭК.

Как отметил глава МВД, по документам данные нефтепродукты не должны были реализовываться на территории Украины, а должны были поставляться в третьи страны, что позволяло компаниям Курченко уклоняться от уплаты налогов.

«Реально мы имеем ситуацию фиктивного оформления, когда нефтепродукты якобы привозились в порт. В порту стоял какой-то корабль, на котором имитировалась загрузка нефтепродуктов, после чего корабль выходил на рейд в море, стоял там сутки, может двое суток пустым, потом возвращался и загружался опять», — сказал Аваков.

«Преступники, по нашим оценкам, по самым скромным подсчетам получили преступный доход — 7 млрд грн», — добавил он.

По словам Авакова, Сергей Курченко не мог самостоятельно организовать реализацию данных схем, ему помогали экс-министр доходов и сборов Александр Клименко, а также сын экс-главного прокурора Украины Артем Пшонка. «Вследствие проверки топливо-энергетического комплекса, в частности его частных структур, стало понятно, что без содействия высшего руководства государственных органов такая схема реализации была невозможна и здесь очевидно мы имеем ситуацию, при которой господин Курченко был марионеточной фигурой в руках ключевых государственных чиновников, которые и были основателями этой преступной группы», — добавил Аваков.






Leave a Reply

Ваш email адрес не будет опубликован. Обязательные поля обозначены как *

*