Порошенко о вступлении Украины в НАТО и референдуме

Порошенко Президент Украины Петр Порошенко заявляет, что решение о возможном вступлении страны в НАТО будет приниматься на всеукраинском референдуме

«Решение о вступлении или невступлении в НАТО — это исключительно компетенция украинского народа… Мы наработали критерии, по которым Украина будет отвечать требованиям НАТО. Только после их достижения украинский народ на референдуме сможет решить, вступать или не ступать в НАТО», — сказал Порошенко на совместной с президентом Литвы Далей Грибаускайте пресс-конференции в понедельник в Киеве. 

  Глава Украинского государства убежден, что какие-либо другие позиции по вступлению Украины в Альянс на сегодняшний день «наносят больше вреда, чем несут позитив». Также, по мнению Порошенко, Украине необходимо перейти к конкретным шагам по реформированию страны. 

В свою очередь в ходе пресс-конференции Грибаускайте отметила, что НАТО является не только военной организацией, все ее члены прошли путь к полной демократии и защите прав человека, и для получения членства Украина должна пройти через глубокий процесс реформ. «Это касается как вашего членства в ЕС, так и вашего членства в НАТО. Вам нужно показать действие, выполнить много домашней работы внутри страны. Страна, которая будет прилагать усилия и проводить необходимые реформы, — на нее будет распространяться возможность членства в НАТО. Ни одна страна не сможет остановить заявку на членство и диктовать, какое направление вам выбрать, особенно ваши соседи», — сказала она. 

  Как сообщалось, на днях члены будущей парламентской коалиции закрепили в коалиционном соглашении положение о том, что в рамках реформирования системы обеспечения национальной безопасности и обороны Украина откажется от внеблокового статуса и возобновит интеграцию в НАТО. На саммите НАТО в Бухаресте в 2008 г. было принято решение, согласно которому Украина станет членом НАТО, если она этого пожелает и будет соответствовать необходимым критериям. Весной 2010 года тогдашний президент страны Виктор Янукович заявил, что Украина не готова к вступлению в НАТО, поскольку по критериям Альянса необходима поддержка большинства населения страны.

 Закон «О принципах внешней и внутренней политики» был принят Верховной Радой 1 июля 2010 года и подписан президентом Украины Виктором Януковичем 15 июля того же года. В законе об основах внутренней и внешней политики Украины. Вскоре было закреплено, что Украина будет строго придерживаться внеблокового статуса, и намерена активно участвовать в развитии системы коллективной безопасности в европейском и евроатлантическом пространстве. 

  По состоянию на начало ноября 2014 г. количество сторонников вступления Украины в ЕС выросло до 64%, половина респондентов — за вступление в НАТО. Согласно результатам опрос соцгруппы «Рейтинг», если бы проводился референдум о вступлении Украины в НАТО, половина опрошенных (51%) проголосовала бы за, 25% — против. Четверть опрошенных не определилась или не принимала бы участие в референдуме.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *