Конкретной военной помощи от НАТО Украине ждать не стоит?

НАТО НАТО как организация не имеет военной техники или средств разведки, чтобы оказать конкретную военную помощь Украине, всем этим владеют страны-члены альянса.

Об этом заявил генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен, отвечая на вопросы участников состоявшейся в Братиславе 15 мая конференции.

«Позвольте мне напомнить, что у НАТО нет военной техники. НАТО как организация не имеет разведывательной службы. Мы зависим от отдельных членов альянса. Таким образом, вопрос о военной технике, средствах разведки, коммуникации и других должен решаться на двусторонней основе между Украиной и отдельными членами НАТО», — сказал он.

По словам генерального секретаря, Украина направила в Брюссель список просьб о помощи, и в НАТО на него позитивно отреагировали. Просьбы касаются тех сфер, в которых альянс может оказать реальную помощь, сообщает «Интерфакс-Украина».

«Мы решили расширить наши партнерские проекты в проведении военной реформы, модернизации Вооруженных сил Украины, наращивать способность оперативного взаимодействия, в том числе участие Украины в учениях НАТО и т. д. Таким образом, мы уже много делаем как альянс, и я предвижу, что будем делать больше», — отметил генсек.

Он также напомнил, что существует значительная разница между статусом члена НАТО и положением партнера, но не члена НАТО, каковым является Украина. Статья 5 Североатлантического договора, которая устанавливает обязанности коллективной обороны, относится только к членам НАТО.






Leave a Reply

Ваш email адрес не будет опубликован. Обязательные поля обозначены как *

*