ПАСЕ об уровне подготовки к предстоящим выборам в Украине

d11ea8ae

пасе Наблюдатели Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) 7-8 октября посетили Киев для оценки хода подготовки к предстоящим парламентским выборам, назначенным на 26 октября.

Наблюдатели Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) 7-8 октября посетили Киев для оценки хода подготовки к предстоящим парламентским выборам, назначенным на 26 октября.

«Предвыборная делегация ПАСЕ напоминает резолюции Ассамблеи…, в которых содержались призывы к украинским властям принять единый избирательный кодекс, на базе которого новые парламентские выборы следовало бы надлежащим образом организовать, как только это стало бы возможным технически и политически», — говорится в заявлении делегации, обнародованном в четверг, 9 октября.

«Мы сожалеем, что нынешняя Верховная Рада оказалась неспособной согласовать необходимое законодательство», — отмечается далее в документе, сообщает «Интерфакс-Украина».

Наблюдатели подчеркнули, что предвыборная кампания проходит в очень сложных условиях, учитывая продолжающуюся войну на востоке Украины, а также нелегальную аннексию Крыма Россией. При этом, как написано в заявлении, делегация «была впечатлена усилиями, сделанными для того, чтобы обеспечить возможность голосования для как можно большего количества людей, включая внутренне перемещенных лиц».

Делегация также отметила, что в парламенте планируется оставить вакантными места для кандидатов в депутаты от тех округов в Донецкой и Луганской областях, а также в Крыму, где полноценные выборы провести не удастся.

В заявлении отмечается, что в ходе встреч некоторые собеседники приводили факты запугиваний и физического насилия в отношении кандидатов. Делегация осудила такие факты и призвала власти провести надлежащие расследования всех таких случаев.

В документе также напоминается, что Украина так и не выполнила большинства рекомендаций Группы стран против коррупции Совета Европы (GRECO) относительно обеспечения прозрачности финансирования политических партий и их избирательных кампаний.

Отдельное внимание в заявлении уделено вопросам СМИ. Делегация отметила значительное улучшение условий для свободного и равного доступа для политических партий к средствам массовой информации, хотя и подчеркнула, что в стране сохраняется проблема прозрачности медиа-собственников.

В документе также отмечается, что Центральная избирательная комиссия проинформировала наблюдателей о намерении усилить безопасность избирательного процесса на законодательном уровне, в том числе, что касается передачи данных и обеспечения безопасности избирательных участков. Предполагается, что соответствующий закон будет одобрен Верховной Радой 14 октября.

Полная делегация ПАСЕ в составе 42 наблюдателей будет следить за выборами в Украине в день голосования — 26 октября.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *