Военные вертолеты пытались сорвать митинг крымских татар

Митинг В Бахчисарае во время проведения траурного митинга на площади имени Ленина над головами мирных жителей начали кружить два военных вертолета.

Они летали очень низко на протяжении всего траурного мероприятия, заглушая выступающих, передает «Крым. Реалии».

Почтить память депортированных соотечественников собрались жители Бахчисарая и Бахчисарайского района, среди них много детей и пожилых людей, свидетелей депортации.

Когда вертолеты появились в небе, собравшиеся стали скандировать: «Мустафа!», а также «Миллет! Ватан! Къырым!» (Народ! Родина! Крым!).

Председатель Бахчисарайского регионального Меджлиса Ахтем Чийгоз призвал cобравшихся не поддаваться на провокации и присоединиться к общекрымскому митингу в поселке Ак-Мечеть, города Симферополя.

Как сообщалось, на 18 мая в Симферополе было запланировано проведение массового митинга, приуроченного к 70-летию депортации из Крыма представителей ряда народов, в том числе крымско-татарского.

Однако 16 мая глава самопровозглашенной республики Крым Сергей Аксенов запретил проведение в регионе массовых акций до 6 июня якобы в связи с событиями на Юге и Востоке Украины.Тогда же в Симферополе прошли траурные мероприятия, приуроченные к трагическим событиям, организованные нынешней самоназначенной властью Крыма. Однако ни на одном из них члены Меджлиса крымскотатарского народа не принимали участия.

При этом Владимир Путин заявил, что интересы крымских татар, проживающих в России, в Крыму, нельзя защищать в парламентах других стран, а также рассказал крымским татарам, что коренное населения Крыма — это греки и посоветовали смириться с аннексией поллуострова.

17 мая Сергей Аксенов все-таки позволил крымским татарам провести митинг по случаю 70-й годовщины депортации, но лишь на мусульманском кладбище.

В связи с запретом Меджлис на внеочередном заседании в субботу принял решение провести 18 мая молебен и памятные мероприятия у закладных камней и памятных досок, посвященных жертвам депортации, по всем регионам полуострова.

Зато в субботу во Львове состоялась памятная акция под названием «Зажги огонек в своем сердце», приуроченная к 70 годовщине депортации крымских татар, а в Киеве на Михайловской площади зажгли свечи памяти жертв депортации крымскотатарского народа.

Сегодня, 18 мая, в 10.00 на Софийской площади состоится митинг памяти жертв депортации крымскотатарского народа. Поминальное шествие дойдет до парка Шевченко, где в 11:00 начнется траурный митинг, сообщают в землячестве крымских татар. Глава медиа-департамента землячества крымских татар в Киеве Тамила Ташева призывает всех киевлян выйти в центр Киева в 70 годовщину депортации крымских татар.

Утром воскересенья исполняющий обязанности президента Украины Александр Турчинов выразил свою солидарность и поддержку всем крымским татарам в связи с годовщиной депортации.






Leave a Reply

Ваш email адрес не будет опубликован. Обязательные поля обозначены как *

*