Вторжение в Украину: Основные события за 17 мая

Вторжение Что происходит в Донецке, Луганске, Харькове, Одессе, Запорожье, Днепропетровске, Николаеве, Херсоне, Крыму

17 МАЯ
22:32. В ночь на 18 мая экстремисты Донбасса готовятся вывести на территорию России автоколонны с особым грузом — телами погибших террористов. Об этом на своей странице в Facebook сообщил руководитель группы «Информационное сопротивление» Дмитрий Тымчук.
21:30. Экс-военнослужащих ВСУ, которые во время военной агрессии России в Крыму изменили присяге, присягнув России, и перешли на сторону врага, их новое руководство переводит служить на Дальний Восток.
21:06. По состоянию на 17:00 вооруженные боевики оставили административное здание Краматорского линейно-производственного управления магистральных газопроводов «Донбасстрансгаза».
20:45. Оккупационные власти Крыма помешали сегодня крымским татарам провести акцию «Зажги огонь в своем сердце». Военные окружили площадь Ленина в Симферополе, на которой должна была состояться акция.
20:16. «Премьер-министр» самопровозглашенной Донецкой народной республики Александр Бородай рассказал на пресс-конференции, что «народные республики» юго-востока и в Крыму делались одной командой.
19:29. Около аэродрома в Краматорске продолжаются боевые столкновения между украинскими силовиками и террористами. Сообщается, что около аэропорта слышатся выстрелы тяжелой артиллерии — очевидно, стреляют из минометов.
19:11. Правительство Украины готово пойти на эксперимент и предоставить Донбассу экономическую независимость, если Донецкая и Луганская области найдут, чем закрыть дыру в 34 млрд гривень в год, которые на данным момент составляют дотации из центрального бюджета. Об этом заявил Арсений Яценюк.
18:53. Россия продолжает наращивать агрессивную риторику против Украины, пытается помешать национальному диалогу в Украине, и нацелена на срыв президентских выборов 25 мая. Об этом говорится в заявлении МИД Украины.
18:28. Самозваному «губернатору» так называемой «Луганской народной республики » Валерию Болотову удалось скрыться от милиции во время задержания по причине предательства. Об этом заявил министр внутренних дел Украины Арсен Аваков.
18:12. Группа контрактников Нацгвардии присягнула на верность ДНР. Командование Национальной гвардии заявляет о предательстве, приведшем к захвату штаба Восточного объединения.
17:48. Крымские татары придут 18 мая на акцию в центр Симферополя, не смотря на решение Меджлиса не проводить траурных мероприятий. Об этом ЛІГАБізнесІнформ сказал лидер крымскотатарского народа Мустафа Джемилев.
17:28. Самопровозглашенная Донецкая народная республика может осуществить «национализацию» имущества некоторых олигархов. Об этом сегодня на пресс-конференции в Донецке заявил нелегитимный премьер-министр ДНР Александр Бородай, сообщает ОстроВ.
16:34. На внеочередном заседании Меджлиса крымскотатарского народа были рассмотрены вопросы проведения траурных мероприятий 17 и 18 мая. Представительский орган постановил, что в центре Симферополя никаких массовых акций в эти дни проходить не будет, сообщает пресс-служба Меджлиса.
16:28. Сегодня в 14:00 около 50 человек, вооруженных огнестрельным оружием, с применением силы захватили админздание краматорского линейно-производственного управления магистральных газопроводов «Донбасстрансгаз». Об этом сообщили в пресс-службе ПАО «Укртрансгаз», пишет Украинская правда.
16:13. Самопровозглашенный премьер-министр Крыма Сергей Аксенов назвал нецелесообразным проведение крымскими татарами памятных массовых мероприятий 18 мая в центре Симферополя и предлагает им ограничиться собранием в районе мусульманского кладбища «Абдал».
16:05. Служба безопасности Украины совместно с Госслужбой финансового мониторинга заблокировала банковские счета жительницы Одессы, пытавшейся перевести 3,93 млн грн для подготовки терактов. Об этом говорится в сообщении пресс-службы СБУ.
15:40. В Макеевке (Донецкая обл.) неизвестные из проезжающей машины обстреляли людей, находившихся на остановке общественного транспорта. В результате были ранены женщина и ребенок, пишет УНИАН.
15:25.  В ближайшее время самопровозглашенная «Донецкая народная республика» попросит Россию включить ее в состав РФ. Об этом на пресс-конференции в субботу заявил так назывемый премьер-министр ДНР Александр Бородай, сообщает ОстроВ.
15:13. Бойцы батальона Донбасс «выселили» Партию регионов из занимаемого помещения в Великой Новоселковке Донецкой области. Об этом на своей странице в Facebook написал руководитель батальона Донбасс Семен Семенченко.
13:12. Минувшей ночью террористы атаковали охраняемые вооруженными силами Украины блокпосты в районе проведения антитеррористической операции. Об этом сообщили в пресс-службе Минобороны. «Террористы из стрелкового оружия обстреляли два блокпоста, которые охраняли подразделения ВС Украины», — сказано в сообщении.
12:34. Военнослужащие сил антитеррористической операции полностью контролируют обстановку вокруг Славянска. Об этом сообщили в пресс-службе Министерства обороны Украины.
12:20. Террористы «Луганской республики» в окрестностях Луганска обстреляли автомобиль и убили водителя. Также был тяжело ранен пассажир авто и пострадали две женщины-пешеходы. Об этом сообщает пресс-служба управления МВД в Луганской области.


Убитый водитель в Луганской области 
12:05. Освобождение лидера луганских сепаратистов, самозваного «народного губернатора» Валерия Болотова произошло «при очень странных обстоятельствах», пишет в Facebook Дмитрий Тымчук. «По нашим данным, сразу после задержания Болотова к пункту пропуска «Довжанский» штабом АТО были посланы два вертолета с целью обеспечить вывоз задержанного «губернатора». Однако к их прибытию задержанный был увезен террористами на джипе черного цвета», — заявил эксперт.
11:45. Сегодня в Харькове пройдет второй круглый стол национального единства. Мероприятие начнется в 13:00 в гостинице «Харьков Палас» и будет транслироваться по Первому национальному каналу.
11:18. За время проведения антитеррористической операции потери украинской стороны составили 24 человека. Об этом руководитель группы «Информационное сопротивление» Дмитрий Тымчук написал на своей странице в Facebook. В боях с террористами погибли 16 военных, 3 сотрудника СБУ и 5 бойцов Нацгвардии.
10:51. Университет банковского дела Национального банка Украины заявил о рейдерском захвате российскими военными Севастопольского института банковского дела.
10:19 Сегодня, 17 мая, около 5 часов утра террористы обстреляли аэродром Краматорска. За минувшие сутки это уже второй обстрел аэродрома, находящегося под контролем украинских военных.
10:14 Террористы на пропускном пункте Должанский в Луганской области отбили у пограничников задержанного лидера сепаратистов на Луганщине Валерия Болотова. Пропускной пункт Должанский, где находился задержанный «народный губернатор» Луганщины, атаковали 200 вооруженных экстремистов
09:04. Глава оккупационной администрации Севастополя Сергей Меняйло запретил проведение 17 и 18 мая траурных мероприятий, приуроченных к 70-летию депортации крымских татар.
08:33. В Луганске пропал сотрудник редакции еженедельника «Неделя плюс» Владимир Старцев. У редакции издания, в котором работает журналист, есть основания полагать, что исчезновение связано с профессиональной деятельностью.
08:01. Лидер крымскотатарского народа Мустафа Джемилев вынужден отказаться от поездки в Крым на торжественные мероприятия по случаю 70-й годовщины депортации крымских татар. Об этом Джемилев заявил на экстренном заседании региональных меджлисов. 
06:12 Центральная избирательная комиссия обратилась к и.о. президента Украины Александру Турчинову, а также к Кабинету министров с просьбой принять неотложные меры по обеспечению избирательных прав граждан, проживающих в Донецкой и Луганской областях.
04:52 Луганский городской голова Сергей Кравченко выступил с инициативой создания в областном центре муниципальной милиции.
03:51 В ZN.UA получили доступ к сравнительной таблице проекта изменений в Конституцию, согласно которым местные администрации будут заменены государственными представительствами.
03:10 Комиссар ЕС по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефан Фюле заявил, что Европейская комиссия создала специальную группу, которая будет заниматься вопросом решения вызовов, связанных с Украиной.
02:07 СМИ и пользователи социальных сетей сообщают о мощных взрывах в Славянске вблизи завода Зевс-Керамика, летают осветительные ракеты и истребители. По словам очевидцев, в одном из районов города идет бой между террористами и Нацгвардией.
00:56 Еврокомиссар по вопросам энергетики Гюнтер Эттингер заявил, что газовый сектор не подходит для списка возможных санкции против России. По его словам, несмотря на кризис, ЕС будет продолжать газовое партнерство с этой страной.






Leave a Reply

Ваш email адрес не будет опубликован. Обязательные поля обозначены как *

*