Генсек НАТО за конструктив с РФ

Йенс Столтенберг «Сегодня, как и многие годы, моя главная идея в том, что нет противоречия между стремлением к конструктивным отношениям с Россией и одновременным стремлением к усилению НАТО», — сказал новый генсек в первый день своей работы.

В среду новый глава НАТО заговорил о России более примирительным тоном, чем его предшественник в последнее время, полагает корреспондент The Wall Street Journal. Йенс Столтенберг «сказал, что миссия альянса не препятствует налаживанию отношений с Москвой», поясняет Нафтали Бендавид.

«Сегодня, как и многие годы, моя главная идея в том, что нет противоречия между стремлением к конструктивным отношениям с Россией и одновременным стремлением к усилению НАТО», — сказал новый генсек в первый день своей работы.

«Столтенберг отказался ответить, согласен ли он с мнением своего предшественника на посту генсека НАТО Расмуссена, что Россия считает этот альянс противником», — говорится в статье.

Что касается украинского кризиса, то, по мнению газеты, в среду Столтенберг предпочел осторожность: он подтвердил, что НАТО твердо возражает против «вторжений» России, но не употреблял излишне гневных выражений.

«Нам нужно увидеть четкие перемены в действиях России, изменения, которые демонстрируют соблюдение международного права, [выполнение] международных обязательств и обязанностей России», — сказал он.

В столицах некоторых стран НАТО это смягчение тона будут приветствовать, считает издание. В сентябре глава МИД Германии Штайнмайер, как показалось, раскритиковал Расмуссена, когда сказал: «Я счел некоторые вещи, которые в последние недели поступали из Брюсселя, из штаб-квартиры НАТО, не всегда полезными».

Нафтали Бендавид возвращается к Столтенбергу. «Прекращение огня на Украине дает шанс, — сказал он. — Но Россия сохраняет способность дестабилизировать Украину, и Россия остается нарушителем международного права».

Подход Столтенберга к России будет внимательно отслеживаться, так как сейчас НАТО вновь сосредотачивается на угрозе, исходящей от этой страны. «В марте лидеры стран НАТО остановили выбор на Столтенберге отчасти потому, что у него есть опыт отношений с Россией», — говорится в статье.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *