Перейти к содержанию

РФ отреагирует на падение цен на нефть ростом цен для народа

ЦБ Инфляция 2014 года будет выше, чем любые прогнозы, сказал глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев.

По словам г-на Улюкаева, каждый процент девальвации дает дополнительную прибавку в 0,1 процентного пункта инфляции. «Поскольку рубль ослаб на 35–40%, то и инфляция, скорее всего, увеличится на 3,5–4 процентных пункта в перспективе 6–9 месяцев», – отметил министр. «Это означает, что к концу первого квартала следующего года уровень инфляции будет на 3,5% выше, чем мы ее ожидали, выше прогнозного уровня в 6%. То есть в этот период он, скорее всего, будет под 10%, а к концу 2014 года он будет от 8,5 до 9%», – подсчитал глава МЭР.

Однако большой тревоги по этому поводу власти не испытывают. Нефть, опустившаяся ниже 80 долларов за баррель, конечно, снизила выручку экспортеров, однако потери будут отбиты благодаря дешевеющему на глазах рублю. Девальвация национальной валюты позволит закрыть бюджетные дыры. Хотя уже сейчас понятно, что проблем с выпадающими доходами не избежать. Так, в федеральном бюджете на 2015 год Минфин уже существенно сокращает объем дотаций регионам на поэтапное повышение оплаты труда учителей, врачей и вузовских преподавателей, обещанное ранее в соответствии с майскими указами президента РФ.

Рассуждая о перспективах роста цены барреля, глава МЭР не ожидает, что ОПЕК (Организация стран – экспортеров нефти) сократит квоты на добычу нефти для повышения нынешних биржевых цен.

«Влияние нефтяных цен на российскую экономику проявляется в снижении поступлений от экспорта. Его можно компенсировать снижением курса рубля, что позволяет легко сбалансировать бюджет, однако ценой такой балансировки является заметный рост инфляции», – сказал «НИ» доцент РАНХиГС Сергей Хестанов. «Девальвация национальной валюты фактически компенсирует падение цен на мировых рынках. С начала года рубль девальвировался к доллару почти на 40%, в то время как нефть подешевела лишь на 25%, таким образом, есть даже неплохой профицит бюджета», – констатировал в беседе с «НИ» управляющий активами инвестиционного фонда Платон Магута.

При этом Алексей Улюкаев считает, что равновесный курс рубля должен составлять 41–43 рубля за доллар, то есть на 5–7 рублей меньше, чем сегодня. Но предпосылок для этого пока не прослеживается. «На рубль оказывают давление и объективные (снижение цен на нефть, выплаты по внешним долгам), и субъективные (отток капитала, бегство в валюту) факторы, которые продолжают действовать. Поэтому укрепление рубля весьма маловероятно», – полагает г-н Хестанов.

Тот факт, что благодаря обесцениванию рубля инфляция достигла запредельных значений и привела к резкому росту потребительских цен в России, власти, похоже, не сильно волнует. По данным Росстата, за 9 месяцев этого года прирост цен составил уже 8,4%. Особенно быстро дорожают продукты, ввоз которых в нашу страну ограничен с начала августа. Но и производимые в России товары также устремились в ценовой рост. «Ослабление национальной валюты негативно влияет на уровень инфляции в России. По итогам этого года показатель преодолеет значения, которые наблюдались в предыдущие годы», – сказала «НИ» первый вице-президент Российского клуба финансовых директоров Тамара Касьянова.

Что же касается рубля, то он если и будет укрепляться, то явно не так сильно, как это хочется министру экономического развития. «Наш прогноз по курсу на конец года – 45 рублей за доллар – является достижимым при условии восстановления цен на нефть до уровня 85 долларов за баррель (сейчас – 77 долларов за баррель. – «НИ») и стабильного новостного фона с Украины», – сказал начальник Управления исследований и аналитики коммерческого банка Юрий Тулинов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *