ФОТО: Как сложились судьбы активистов Майдана

d11ea8ae

Майдан Большинство активистов, которые принимали участие в протестах на Евромайдане, — не политики и медийные персоны.

Большинство активистов, которые приняли участие в протестах на Евромайдане, — не политики и медийные персоны, простые люди.

Для многих те события навсегда изменили их жизнь: кто-то уехал снимать фильмы о войне, кто-то пошел добровольцем на фронт.

Многие делали непривычные для себя вещи: перевязывали раненых, дежурили по несколько ночей подряд. Но всех объединяет одно — вера в будущее Украины.

Корреспондент podrobnosti.ua поговорил с теми, кто был на Майдане о том, как год спустя сложилась их судьба.

Мария Драгина, создатель Киев Маркета, поэт, журналист.

Маша сценарист и поэт. Прошла весь Майдан в качестве волонтера. Была в Крыму во время вторжения туда российских войск, фиксировала события. Приезжала в Луганск в самом начале пророссийских митингов, еще до захвата вооруженными людьми административных зданий.

ФОТО: Как сложились судьбы активистов Майдана

Маша организовала благотворительный Киев Маркет. Фото Facebook Miriam Dragina

Я попала на Майдан 21 ноября, когда там было человек 50. Не было плакатов, не было техники, не было никаких транспарантов. Пришли, в основном журналисты и творческая молодежь. Я узнала художников, скульпторов, писателей.

Многих я знаю лично. Я с кем-то разговаривала, повернулась и увидела, что нас уже не 50, а 200 человек. Потом количество выросло тысяч до двух за считанные часы.

Мы вышли, чтобы показать, что мы есть, что с нами нужно считаться. Речь совершенно не шла о вступлении в ЕС, не шла речь о том, чтобы изгнать Януковича, расшатать систему и прочее.

Было важно подписать ассоциацию и начать реформы. Когда их отказались проводить не проведя референдум, выбрали путь Таможенного союза — это очень возмутило. Мы хотели привлечь внимание мировой общественности, это была мирная протестная акция.

ФОТО: Как сложились судьбы активистов Майдана

Мария на Майдане. Фото Сергей Моргунов

Я была на площади все время. Самым крупным было избиение ребят в ночь на 30-е. Дальше, события радикализировали Майдан все больше. Потом была Банковая, попытки разогнать Майдан и так далее — каждый раз была там.

Поначалу я просто стояла. Потом я стала разносить чай и кофе людям на постах. На границах Майдана, часовые Киевской сечи к ним никто не заходил, и я решила это делать. Потом писала репортажи, транслировала все в Facebook. Делала то что умею, строила баррикады немного, была разнорабочим.

Когда начали убивать людей, когда началось противостояние с гранатами, прошла курс медпомощи, привлекла всех своих подруг и мы стали помогать, как могли. Мы были не врачи, но старались помочь.

ФОТО: Как сложились судьбы активистов Майдана

Мария в Крыму. Фото Сергей Моргунов

Сейчас, помимо основной работы, волонтер, организовала Киев Маркет, чтобы собрать средства для военных в зоне АТО. Еще я делала аукцион, вырученные средства, больше 140 тысяч на раненых.

На мой взгляд все получилось. Мы подписали. То зачем мы вышли никак не связано с войной, с погибшими в феврале. Война на востоке — это результат того, что соседнее государство воспользовалось ситуацией в стране и ввело свои войска.

Я считаю что Майдана, в том смысле, в котором он начинался — он себя оправдал и закончился участием в этом российских спецслужб.

Шавкат Мухаммад, волонтер, доброволец «Айдара»

Шавкат из Узбекистана. Был хорошо знаком с Сергеем Нигояном, первым погибшим на Евромайдане. Волонтерил и оказывал помощь раненым, когда узнал о смерти Нигояна, снял халат и пошел на передовую. Сейчас воюет в «Айдаре».

ФОТО: Как сложились судьбы активистов Майдана

После Майдана, Шавкат стал добровольцем. Фото Facebook Shavkat Muhammad

Первый раз на Майдан пришел еще до разгона студентов. Был там все это время. Когда заняли КМДА — стал ездить туда каждый день — мне было не так уж далеко из дома.
На Майдане мы готовили плов, занимались кухней. Еще я был волонтером- медиком. Занимался ранеными. В тот день, когда убили Сергея Нигояна, я не сразу об этом узнал. Я был на своем привычном посту.
ФОТО: Как сложились судьбы активистов Майдана

На Майдане Шавкат был медиком  Фото Facebook  Shavkat Muhammad
Потом, весть про смерть Сергея пришла. Мы с ним были хорошо знакомы. Тогда я просто снял халат, надел каску и пошел на передовую, на улице Грушевского. В какой-то момент я понял, что там я нужнее, чем в тылу.
ФОТО: Как сложились судьбы активистов Майдана

После смерти Нигояна, Шавкат снял халат и пошел на Грушевского.  Фото Facebook  Shavkat Muhammad
Сейчас я доброволец в батальоне «Айдар». Скоро вернусь в Киев — на фронте подхватил пневмонию, нужно срочно лечиться. А вообще, еще и годовщина Майдана будет, у нас слет волонтеров, так сказать, дружеская встреча, хочу на нее попасть.
Юрий Кривенко, документалист, автомайдан
Юрий вместе с женой участвовал в событиях на Майдане, позже, ездил на Восток, в Луганск, снимал фильм о тех, кто организовывал проукраинские митинги там и противстоял сепаратистам.
ФОТО: Как сложились судьбы активистов Майдана

Юрий с женой. Фото facebook Юрий Кривенко
Год назад фрилансил на небольших проектах, делал фотографии. На Майдан вышел в первый же вечер, хотелось найти ответ — почему наше правительство вдруг повернуло на 180 градусов вектор развития, остановило процесс подписания договоренностей с Европой, почему какие-то люди хотят изменить наше будущее и явно не в лучшую сторону.
На Майдане мы с женой были часто, почти каждый день приезжали, до разгона студентов под Стеллой. На следующий день после этого мы можно сказать «поселились» на Майдане. Почти каждый вечер приезжали после работы туда.
ФОТО: Как сложились судьбы активистов Майдана

Юра делал документалки про Майдан.
Были очевидцами избиения работников прессы и простых людей беркутом на Банковой, после этого приняли решение снимать все происходящее на видео для документального фильма о Майдане и людях.
С конца декабря присоединились к движению Автомайдан. За период съемок нашего проекта на Майдане мы познакомились с огромным количеством хороших людей.Ездили в Межигорье несколько раз, после первой поездки туда решили делать короткие событийные ролики — в альтернативу новостям на украинском тв выкладывали ролики на свой канал в ютуб
За период нашего пребывания на Майдане сделали порядка 40 роликов о событиях, старались сделать «на сегодня», пока новость свежая.
ФОТО: Как сложились судьбы активистов Майдана

Участники автомайдана
Мы похудели прилично за зиму, а меня еще и «Беркут «на Институтской в феврале отметелил — до сих пор есть проблемы с руками, но зато лицо осталось целым.После Майдана ездили в Закарпатье на термальные источники — немного удалось восстановиться после тех событий.
А с лета мы вернулись к своей обычной работе, хотя после Майдана я занимаюсь преимущественно видео, как-то на меня повлияли эти съемки проекта.Недавно сняли короткометражку про войну. Получилась социалка, но мы так и хотели. Про солдат, которые возвращаются с войны. Параллельно помогаем товарищам на фронте, так, по-мелочи.
Как-то на меня повлияли эти съемки документального проекта о людях Майдана. Жаль, за работой почти не остается времени — а так хочется смонтировать фильм, каким мы увидели Майдан.
ФОТО: Как сложились судьбы активистов Майдана

Геннадий Канищенко, владелец бара «Барабан»
Геннадий самый первый предложил учатсникам Майдана бесплатный чай, кофе, дал возможность зарядить телефон и погреться. Сейчас продолжает содержать свой бар и считает, что делал свое дело.
ФОТО: Как сложились судьбы активистов Майдана

Бар «Барабан» один из первых предложил майдановцам бесплатный чай.
На Майдане с первого дня, у меня бар в 200-х метрах от Майдана. С первого дня бесплатный чай и кофе в баре, бульон — холодно было.Во время столкновений или был там, или носил туда еду, воду, брусчатку выковыривал…
Сейчас занимаюсь тем же, чем и раньше занимался — управляю бизнесом, содержу бар. Кроме всего прочего, из нового — помогаю тем, кто в АТО, через нескольких волонтеров. А так все попрежнему…
Майдан меня мало изменил. Я был таким до, остаюсь после. Не первый Майдан уже.
ФОТО: Как сложились судьбы активистов Майдана

Катерина Оверченко, волонтер
На Майдан пришла 21 ноября, когда увидела пост от Найема, но увидела не напрямую от него, а кто-то из новостных страниц перепостил. Я пришла после работы посмотреть. Именно тогда заинтересовалась этой проблематикой.
ФОТО: Как сложились судьбы активистов Майдана

Катя была волонтером.
На второй или третий день записалась в волонтеры под стеллой. Ночью была на кухне, днем — занималась поселением, а потом и вовсе 24 часа в сутки — поселениям, а после разгона стала активистом Общественного сектора Евромайдана.
Была под стелой при разгоне — получила по спине. Фраза одного из «Беркутов»: «дебилов, бить не стыдно», когда я пробегая сказала, что там же девушки малые — стала роковой.
Начиная с 1 декабря была на Михайловском — занималась поселением, волонтерами.
«Никогда не думала, что придется рыться в помойке и искать бутылки для коктейлей»
В ночь на 11 декабря, накануне каждого дня ждали разгона, мы закончили с друзьями 32 часовую смену и пошли в бар поесть, это было половина первого.Только заказали по бокалу пива (на малой житомирской барчик) как позвонил телефон. Ребята забежали в дом которую держали там же для экстренных случаев, душа и ночлега, забросили вещи и побежали туда в касках и с дубинками. Мне сказали быть дома.
На Грушевского пришла одна из первых, была там, в тот же вечер собирала по помойкам пустые бутылки, впервые в своей жизни рылась в мусоре
ФОТО: Как сложились судьбы активистов Майдана

Катя занималась поселением людей
Долбила канавы для ухода воды, когда из водометов поливали, 18 февраля зацепило осколком от гранаты в ногу. После того отправились на Михайловскую в тот же вечер организовали там точку помощи
Все время была постоянно на площади — я уволилась с работы и постоянно была в центре. После Майдана работала на горячей линии в украинском кризисном медиацентре.
ФОТО: Как сложились судьбы активистов Майдана

Сейчас Катя работает в новом проэкте Гройсмана
Сейчас работаю в группе по разработке правительственной политики в сфере электронного управления при Гройсмане..Меня сильно изменил Майдан. Я уже не та. Совсем. Дело не в том, в какую сторону.
Раньше хотела уехать из страны, жить за границей и оттуда может помогать, но жить где-нибудь, а сейчас хочу быть в Украине и делать все возможное и невозможное.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *