В Беларуси дороги посыпают реагентом из сахарной свеклы

d11ea8ae

реагент,гололед, Белорусские ученые разработали новый тип дорожного реагента, основой которого является продукт отходов сахарной промышленности — меласса.

Необычный реагент уже испытывали на улицах белоруской столицы прошлой зимой, а в этом году новинку начнут применять массово.
Этой зимой городские власти Минска планируют заменить обычные песко-соляные смеси на более щадящий дорожный реагент. По мнению коммунальщиков, новая противогололедная смесь на основе мелассы, которую начали испытывать прошлой зимой, зарекомендовала себя с хорошей стороны. Главное преимущество реагента заключается в том, что он не вызывает коррозию металла, сообщает БЕЛТА. Добавку к противогололедным смесям на основе мелассы разработали ученые Национальной академии наук Беларуси. Главный компонент вещества — обессахаренная меласса, является отходом сахарной промышленности, который получается при переработке сахарной свеклы. Новый препарат связывает кислород в жидкости, что позволяет снизить коррозию металла на 80 %. Кроме того, добавка увлажняет антигололедные смеси, с которыми взаимодействует и они не создают пыль в сухую погоду.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *