Нобелевские премии мира получили пакистанка и индус

d11ea8ae

Малала Юсафзай Молодая пакистанская правозащитница Малала Юсуфзай вместе с индийским активистом за права детей стали лауреатами Нобелевской премии мира

Нобелевскую премию мира за 2014 год присудили 17-летней пакистанской правозащитнице Малале Юсуфзай и 60-летнему индийскому активисту за права детей Кайлаш Сатьярти. 

Как отметили в Нобелевском комитете, лауреаты награждены за то, что «боролись против угнетения детей, а также за их право на получение образования». 

Кайлаш Сатьярти устраивал многочисленные протестные акции против эксплуатации детского труда. Сейчас он возглавляет Всемирную кампанию за образование, в которую входят более 400 неправительственных организаций.

Талибы попытались убить прославившуюся пакистанскую блогершу Малала Юсуфзай с 11 лет вела популярный блог на афганской версии сайта BBC, в котором резко критиковала исламистское движение «Талибан». В частности, она рассказывала о казнях и убийствах, совершенных его активистами. Юсуфзай также писала в блоге о том, что талибы запрещали ходить в школу всем девочкам, проживающим во взятой под их контроль долине Сват. 9 октября 2012 года активист движения «Талибан» вошел в школьный автобус и расстрелял девушку в упор. 

Малала была тяжело ранена в голову и в шею. Однако врачам удалось спасти ее жизнь. Сейчас девушка вместе с родителями живет в Британии. 

  Денежную составляющую премии в размере 1,1 миллиона долларов вручат в Осло 10 декабря, в день смерти Альфреда Нобеля. 

  Напомним, ряд общественных организаций российской республики Татарстан в апреле выдвинули лидера крымских татар Мустафу Джемилева на соискание Нобелевской премии мира.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *