Вторжение в Украину: Основные события за 16 мая

теракт Что происходит в Донецке, Луганске, Харькове, Одессе, Запорожье, Днепропетровске, Николаеве, Херсоне, Крыму

16 МАЯ
23:05. Официальный Вашингтон считает «позитивным развитием событий» сообщение о том, что на востоке Украины продолжается процесс постепенного освобождения от сепаратистов правительственных зданий и захваченных территорий, заявил представитель Белого дома Джей Карни.
21:37. У села Успенка Лутугинского района Луганской области бойцы партизанского отряда «За единую Украину» уничтожили незаконный блок пост вооруженных террористов. В результате противостояния двое террористов, совершивших сопротивление, были убиты, еще двое ранены.
21:08. Лидер КПУ Петр Симоненко заявил о снятии своей кандидатуры на выборах президента Украины, назвав их нелегитимными.
20:49. Российская Федерация больше всего боится европейского потенциала Украины, чем и объясняется ее агрессия по отношению к Украине, заявил исполняющий обязанности президента Украины, спикер Верховной Рады Александр Турчинов на встрече с комиссаром ЕС по вопросам расширения и Европейской политики соседства Штефаном Фюле.
19:24. В Донецке боевики из самопровозглашенной Донецкой народной республики захватили Штаб Восточного оперативного объединения Национальной гвардии Украины.
19:24. Крымские татары готовы выйти на акции 17-18 мая по случаю 70-летия депортации, несмотря на запрет нелегитимного руководителя Крыма Сергея Аксенова на проведение массовых мероприятий в регионе до 6 июня.
18:55. По данным СМИ, с начала антитеррористической операции в восточных регионах Украины общие потери сводных сил, которые принимают в ней участие, составили: 21 человек убит, 65 — ранены. 
18:32. Генеральная прокуратура Украины признала самопровозглашенные Донецкую народную республику и Луганскую народную республику террористическими организациями.
18:19. Вооруженные Силы Украины готовы адекватно ответить на любую вооруженную авантюру интервентов под видом «миротворческих» сил.
17:59. Один из лидеров самопровозглашенной Донецкой народной республики Александр Бородай назначен премьер-министром ДНР.
17:58. Сепаратисты на востоке Украины «хорошо организованы и вооружены». Об этом говорится в новом докладе Верховного комиссара ООН по правам человека Нави Пиллай.
17:39. Госпогранслужба Украины готова закрыть на границе с Россией пункты пограничного пропуска в случае повторных попыток их захвата или блокирования местными жителями или боевиками.
17:31. Представители самопровозглашенной Донецкой народной республики самовольно заняли учебный центр Управления госохраны в Макеевке Донецкой области.

16:52. Председатель Одесской ОГА Игорь Палица заявил, что к трагедии 2 мая в Одессе причастны несколько известных в городе людей, решивших попиариться.
16:37. Новые оккупационные власти под эгидой России продолжают вести в отношении крымских татар политику, похожую на проводимую Советским Союзом. Об этом рассказал один из лидеров крымскотатарского народа Мустафа Джемилев.
16:26. В Луганске в пятницу, 16 мая, задержали одного из командиров армии Юго-Востока, террориста Алексея Рильке. Об этом в Виннице сообщил министр внутренних дел Украины Арсен Аваков.
16:13. За минувшие сутки работники Государственной пограничной службы не пропустили в Украину 10 представителей российских СМИ.
16:12. Ночью 15 мая неизвестными был обстрелян блокпост военнослужащих Национальной гвардии Украины недалеко от города Изюм, Харьковская область. Во время обстрела были ранены сержант военной службы по контракту и солдат срочной службы Национальной гвардии Украины.
16:05. Предприятия группы СКМ Рината Ахметова не намерены платить налоги в бюджет самопровозглашенной Донецкой народной республики. Это следует из ответа пресс-службы СКМ. 
16:00. Около 30 вооруженных представителей самопровозглашенной Донецкой народной республики оцепили воинскую часть, расположенную по ул. 40 лет Октября в Буденовском районе Донецка.  
15:54. Сепаратисты установили блокпост в центре Донецка (фото).
Вторжение в Украину: Основные события за 16 мая

Вторжение в Украину: Основные события за 16 мая
Вторжение в Украину: Основные события за 16 мая

15:50. Украина просит международное сообщество воздержаться от политических и экономических контактов с незаконной властью Крыма.
15:49. Работники СМИ на востоке Украины сталкиваются с запугиванием, похищением и незаконным задержанием членами вооруженных группировок. Об этом говорится в новом отчете ООН о ситуации с соблюдением прав человека в Украине.
15:35. На 70-ю годовщину депортации крымских татар в Украину приедет верховный комиссар ОБСЕ по делам национальных меньшинств Астрид Торс.
15:30. Сепаратистская крымская власть пытается изъять 73 млн. грн. у Крымского республиканского управления Ощадбанка, предназначенных для социальных выплат.  
15:20. Залог за еще троих харьковских сепаратистов, помещенных по решению суда в Харьковское СИЗО на два месяца досудебного следствия, внес народный депутат Олег Царев.
15:07. Государственная казначейская служба возобновила проведение платежей и социальных выплат в Донецкой области.
14:49. Украина нуждается в поддержке США, однако Киев не просит, чтобы американские солдаты принимали участие в боях. «Мы просим только инструменты для защиты нашей страны», — пишет секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Андрей Парубий в статье для The Wall Street Journal.
14:41. МВД блокирует конкурсные назначения руководителей областных управлений милиции. Об этом сообщил глава Люстрационного комитета Егор Соболев сегодня на брифинге.
14:35. Сегодня ночью террористы напали на базу АТО под Изюмом, где находились бойцы Внутренних войск. С украинской стороны двое бойцов ВВ получили ранения, нападавшим удалось сбежать. 
14:19. В Николаеве блокпосты переходят под контроль украинской армии. Об этом сегодня сообщил председатель Николаевской областной государственной администрации Николай Романчук.
14:01. В ООН обеспокоены ситуацией с соблюдением прав человека в Крыму и считают, что украинская власть должна уделить внимание соблюдению прав крымских татар как коренного населения, и украинцев, которые не получили российское гражданство, на полуострове. Об этом заявил помощник генерального секретаря ООН по правам человека Иван Шимонович во время пресс-конференции в Киеве. 
13:59. Сегодня около 10 часов утра под Краматорском террористы атаковали аэродром, на котором были расположены силы украинских военных. Террористы обстреливали аэродром на протяжении 20 минут.
13:58. В Ялте установили фиксированную ставку налога на доходы физических лиц для граждан, сдающих жилье туристам и отдыхающим.
13:46. Батальон Донбасс захватил УВД за сотрудничество с сепаратистами (фото).
Вторжение в Украину: Основные события за 16 мая

Вторжение в Украину: Основные события за 16 мая

13:27. Россия и Запад в преддверии выборов в Украине. Обзор западных СМИ.
13:25. Меморандум, подписанный группой Метинвест, ключевым собственником которой является донецкий миллиардер Ринат Ахметов, и представителями самопровозглашенной Донецкой народной республики, не несет никакой юридической силы, и его главная задача — зафиксировать договоренность всех сторон сделать все необходимое для деэскалации конфликта. Об этом сообщила директор по коммуникациям группы СКМ, одним из активов которой является Метинвест, Наталья Емченко.
13:03. В Харцызске сепаратисты заставили заммэра уйти в отставку (видео).
13:03. Госдума РФ приняла закон, сокращающий на 1,5 года срок хождения украинской гривни на территории аннексированного Крыма и расчеты в гривнях.
12:57. Вчера вечером добровольческий батальон «Донбасс» отбил атаку террористов в Великоновоселковском районе Донецкой области. В итоге боевого столкновения террористы бросили несколько машин с боеприпасами и оружием. 
12:13. Руководство группы компаний, входящих в состав Fozzy Group, приняло решение о закрытии всех магазинов сети Фора в Крыму.
12:04. Председатель Верховной Рады Украины, и.о. президента Украины Александр Турчинов сегодня на утреннем заседании парламента обратился к жителям Донецкой и Луганской областей с просьбой поддержать проведение Антитеррористической операции.
11:49. Начальник ГУМВД Украины в Донецкой области Константин Пожидаев представил личному составу Донецкого ГУ нового начальника. Им стал генерал-майор милиции Юрий Седнев, возглавлявший милицию Донецка с 2011 по 2013 гг.
11:41. Постоянное представительство президента Украины в Крыму временно будет размещено в Херсоне. Распоряжение подписано с целью восстановления работы представительства президента в условиях временной оккупации Крыма.
11:14. В Донецкой области наблюдаются существенные проблемы с доставками пенсий и социальных выплат из-за угроз и препятствования работе со стороны сепаратистов.
11:04. В Крыму начался массовый процесс отправки к новым местам службы бывших украинских военнослужащих, изъявивших желание служить в Вооруженных силах России.
11:01. В канун Дня депортации крымских татар непризнанная крымская власть ввела запрет на массовые мероприятия на полуострове.
10:58. Национальной банк Украины включил систему электронных платежей в Донецкой области, которая была временно отключена в связи с угрозами сепаратистов.  
10:42. За прошедшие сутки террористы продолжали обстрел позиций силовиков, участвующих в антитеррористической операции в Славянске, но каждый раз получали адекватный ответ. 15 мая подразделения АТО развернули еще два блокпоста.
10:34. Представители так называемой «Луганской народной республики» разгромили окружные избирательные комиссии территориальных избирательных округов №105 и №106. Об этом сообщил голова ОИК 105-го округа Валентин Ткалич.
10:31. Крымские электростанции на основе возобновляемых источников энергии остановлены: украинское ГП Энергорынок расторгло договоры с генерацией на полуострове, рассказал заместитель главы комитета Крыма по топливу, инновационной политике и энергетике Сергей Бедрык.
10:30. После присоединения Крыма к России на материковую Украину из полуострова вынужденно переселились около 18 тысяч человек.
10:23. В Украине ежегодно 18 мая будет отмечаться День борьбы за права крымскотатарского народа. Соответствующий указ обнародован на сайте главы государства.
10:19. 15 мая в Одессе сотрудники СБУ задержали шесть участников вновь сформированной группы боевиков из числа жителей Одесской области.
10:12. Парламентская комиссия по расследованию событий в Одессе, а также в Донецкой и Луганской областях проведет первое заседание в Одессе во вторник, 20 мая.  
09:45. Координатор группы Информационное сопротивление Дмитрий Тымчук призвал правоохранительные органы дать правовую оценку подписанию группой Метинвест и представителями самопровозглашенной Донецкой народной республики «Меморандума о порядке и безопасности».
09:31. Российские войска, находящиеся в 100-километровой зоне от государственной границы с Украиной, подтягиваются к границе напротив Луганской области. Об этом сообщил руководитель Центра военно-политических исследований Дмитрий Тымчук.
09:13. ЮНИСЕФ глубоко обеспокоен ситуацией в Украине и ее негативным влиянием на жизнь детей в стране. Об этом говорится в заявлении Детского фонда ООН. 
08:11. Стоимость предложения сезонной аренды жилья в Крыму из-за отсутствия спроса снизилась примерно в 2-2,5 раза по сравнению с 2013 годом, сообщил на пресс-конференции президент украинского представительства международной федерации недвижимости FIABCI Александр Бондаренко.  
06:46. Трое сенаторов США — республиканцы Дэн Котс и Джон Корнин и демократ Ричард Блюменталь — представили в четверг проект двухпартийного закона о введении эмбарго на российское вооружение, на практике — наложение санкций на «Рособоронэкспорт». Законопроект о санкциях накладывает запрет на контракты с любой американской или иностранной компанией, которая сотрудничает с «Рособоронэкспортом».
06:11. Министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Владимир Гройсман презентовал представителям органов местного самоуправления, органов власти на местах, наработанные изменения в Конституцию Украины, а также основные положения законопроектов по децентрализации власти.
05:00. В Вашингтоне считают успешными результаты проведения первого ??круглого стола в Украине в рамках национального диалога. Об этом заявила представитель Государственного департамента США Мэри Харф. Представитель Госдепартамента США призвала вести диалог с представителями общественности Донбасса, а не зацикливаться на переговорах с террористами.
03:50. Террористы обстреляли блокпост Нацгвардии на въезде в Мариуполь. Об этом сообщает 5 канал. Жертв и пострадавших нет.
03:16. Представитель Белого дома Джей Карни заявил, что новая газовая война против Украины будет иметь негативные последствия для России. Карни отметил, что Украина пострадает от прекращения поставок газа, «но последствия в очень значительной степени глубоко затронут и Россию». Он также сообщил, что США работает с правительством Украины и ключевыми европейскими партнерами над вопросами обеспечения энергетической безопасности Украины.
02:08. Власти Мариуполя подписали с лидером сепаратистов Денисом Кузьменко меморандум о безопасности и порядке. Достигнута договоренность об отказе от незаконных действий в политической практике — насилия, захвата зданий и применения оружия.
01:33. Одесские милиционеры участвовали в снабжении боеприпасами пророссийских сепаратистов, спровоцировавших трагедию в Одессе 2 мая. Об этом заявил начальник ГУ МВД Одесской области Иван Катеринчук.
00:29. Украинская армия берет под контроль избиркомы на севере Луганской области. Украинские военные взяли под охрану окружную избирательную комиссию в Беловодске, чтобы защитить ее от нападений террористов.
00:01. В Крым из России прибыли 400 ОМОНовцев и десятки автозаков чтобы контролировать проведение крымскими татарами акций ко Дню памяти жертв депортации 18 мая. Об этом сообщил лидер крымскотатарского народа Мустафа Джемилев. Источник: liga.net

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *