В РФ инфляция достигла максимума 2011 года

d11ea8ae

инфляция Инфляция ускорилась в первой половине года из-за запрета импорта мяса из Евросоюза и девальвации рубля, в июне достигла 7,8%, с августа рост цен снова начал ускоряться

Инфляция в России с 1 по 29 сентября составила 0,7%, что в годовом сравнении (к сентябрю прошлого года) равнозначно инфляции в 8,1% по итогам месяца. Это максимум с сентября 2011 года и выше ключевой ставки ЦБ, повышенной в конце июля до 8%, сообщают «Ведомости» со ссылкой на Росстат.

Инфляция, ускорившаяся в первой половине года из-за запрета девальвации рубля, в июне вышла на пик (7,8%), после которого правительство, Центробанк и аналитики ожидали ее постепенного замедления.

Однако с августа рост цен снова начал ускоряться из-за введенного правительством запрета на импорт ряда продовольственных товаров из стран, поддержавших санкции в отношении России. Стали дорожать не только «запрещенные» продукты (доля некоторых из них на рынке достигала 25%), но и практически все.

Так, согласно Росстату, за 10 месяцев к концу сентября мясо кур подорожало на 24,2% (рынок мяса птицы практически полностью представлен отечественной продукцией: доля импорта — 13%) — почти так же, как и «запрещенная» свинина, подорожавшая за то же время на 25,2% (доля импорта — примерно 20%): переработчики из-за эмбарго на ввоз свинины и говядины переключились на мясо кур.

За август рост цен составлял 0,2%, в годовом сравнении — 7,6%: сезонное удешевление плодоовощной продукции удержало

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *