Что сулит коалиционное соглашение аграриям?

d11ea8ae

Яценюк Коалиционное соглашение сохраняет льготную систему налогообложения для аграриев до 2018 года.

Земельный вопрос

Земельная реформа в коалиционном соглашении прописана общими шаблонными фразами и не дает ответ на ключевой для отрасли вопрос — будет ли отменен и если да, то когда, инвентаризацию земель сельхозназначения. В первом квартале 2015 года урегулировать на законодательном уровне вопросы передачи в коммунальную собственность госземель, которые размещены вне населенных пунктов. Провести в 2015 году общенациональную нормативную грошовую оценку сельхозземель с последующим ее проведением не реже, чем раз на 10 лет. Создать благоприятную регуляторную среду для восстановления площадей орошаемых земель, создать законодательное закрепление прав собственности и использования оросительных схем (третий квартал 2015 года) Усовершенствовать механизмы аренды сельхозземель.

Отдельно хотелось бы обратить внимание на вопросы, связанные с арендой сельхозземель. В коалиционном соглашении отмечается, что на законодательном уровне планируется закрепить минимальный срок договоров аренды земель сельхозназначения, стимулировать среднесрочные и долгосрочные договора. О необходимости установления минимального срока аренды земельных наделов аграрии говорят не первый год и приводят в пример многие страны ЕС, где минимальные сроки прописаны в законодательстве. По данным Украинской аграрной ассоциации, каждый второй земельный арендной платы исключительно в денежной форме. Как отмечают в Украинской аграрной ассоциации, на данный момент более 60% договоров аренды все еще заключается в натуральной форме — они оплачиваются зерном, топливом, предоставлением услуг, цены на которые часто устанавливают сами арендаторы.

В заключение, коалиционное соглашение предполагает возможность продажи прав аренды сельхозземель и передачи их залог (второй квартал 2015 года). Указанная норма должна способствовать, в том числе, развитию инфраструктуры на селе, к примеру, строительству элеваторов.

Господдержка отрасли

Наиболее важным моментом во всем коалиционном соглашении является пункт относительно сохранения до 1 января 2018 года действующей системы льготного налогообложения аграриев. Новая система налогообложения должны быть разработана до 1 июня 2017 года.

К налогообложению АПК внимание повышенное. Вопрос изменения системы налогообложения для аграриев был изначально одним из условий выделения будущих траншей по программе stand-by для Украины от бюджете на льготные кредиты для аграриев неясно, ведь официально программы по льготному кредитованию существовали и раньше, однако, практически не работали.

Также планируется в первом квартале следующего года обеспечить законодательное урегулирование и практическое внедрение финансовых инструментов на рынках сельскохозяйственной продукции (аграрные расписки, фьючерсные и форвардные контракты, в том числе заключенные на мировых товарных и фондовых биржах).

Планируется также масштабная приватизация госпредприятий, входящий в сферу управления Минагропрода. По видимому, спиртовые заводы все-таки перейдут в частные руки.

Правительство, согласно документу, должно способствовать привлечению в АПК инвестиций. Ответа на вопрос — что для этого будет сделано, коалиционное соглашение не дает.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *