Россия решила открыть на Донбассе свои банки

Банк Россия разработала закон, согласно которому российские банки наделяются правом открывать филиалы на территориях массового проживания соотечественников, подвергшихся «уманитарной катастрофе».

В частности, таким правом могут воспользоваться на подконтрольных террористам территориях на Донбассе. Автором этого закона является единоросс Евгений Федоров. В настоящее время законопроект находится на рассмотрении в правительстве.

В пояснительной записке к документу сказано, что его целью является «создание правовых основ для оказания социально-экономической поддержки российским соотечественникам, массово проживающим в зоне гуманитарной катастрофы. Как пояснил сам Федоров, он уверен, что из 800 российских банков найдутся желающие начать работать в регионе, где «миллионы потенциальных клиентов». 

Он также пояснил, что для определения зоны катастрофы российский Верховный суд может использовать материалы «референдумов». 

В то же время, начальник аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий заявил, что, он получил разрешение создать филиал на территории иностранного государства и должен представить своему регулятору копию разрешения от Национального банка Украины. 

Работа российских банков на территории Украины без согласования с НБУ может спровоцировать новый виток санкций, как против этих банков, так и против России, — заявил Осадчий.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *