За подкуп избирателей грозит уголовная ответственность

выборы Народные депутаты приняли закон, который усиливает ответственность за нарушение избирательных прав граждан

Верховная Рада приняла закон (№4741) о внесении изменений в Уголовный кодекс Украины относительно усиления ответственности за нарушение избирательных прав граждан.

Соответствующий закон за основу и в целом поддержали 233 народных депутата на заседании во вторник.

Закон разработан с целью защитить избирательные права граждан и усилить ответственность за их нарушение.

Документ предусматривает «усиление санкций за отдельные правонарушения, прежде всего, совершенные по сговору с членом избирательной комиссий (комиссии по референдуму) и группой лиц».

Согласно пояснительной записке, это позволит осуществлять оперативно-розыскные мероприятия в уголовных производствах по квалифицированным составам уголовных правонарушений против избирательных прав граждан.

Так, внесенные в Уголовный кодекс изменения предусматривают, что препятствование осуществления избирательного права и права участвовать в референдуме, работе избиркома предусматривает ограничение или лишение свободы на срок от 3 лет.

Умышленное предоставление органу ведения Госреестра избирателей неправдивой информации об избирателях, несанкционированные действия с информацией, которая содержится в базе данных Госреестра, карается лишением свободы от 2 до 4 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью от 1 до 3 лет.

Кроме того, подделка, незаконное изготовление, использование или хранение незаконно изготовленных избирательных документов караются лишением свободы от 3 до 7 лет.

Подкуп избирателей или участников референдума, а также реализация права голоса более одного раза будет караться штрафом от 100 до 300 необлагаемых минимумов доходов граждан или исправительными работами или ограничением свободы на срок до 2 лет

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *