В новом парламенте Болгарии «антипутинское» большинство

Болгария,парламент Лидером гонки стала правоцентристская партия ГЕРБ во главе с Бойко Борисовым.

В новый парламент Болгарии проходят восемь партий, ни одна из которых не получила большинства.

Согласно предварительным итогам голосования (к обеду 6 октября были обработаны 99,95% бюллетеней), лидером гонки стала правоцентристская партия ГЕРБ во главе с Бойко Борисовым, которая получила почти 33% голосов.

Партия Борисова ратует за углубление евроинтеграции в противовес пророссийской политике социалистов. Как известно, прошлое правительство было готово на сооружение газопровода в обход Украины Южный поток при любых условиях. ГЕРБ подчеркивает, что не намерен поддерживать проект «Газпрома» без одобрения Евросоюза.

Борисов уже руководил правительством Болгарии в 2009–2013 годах. Тогда он не слишком поддерживал российские проекты в сфере энергетики. Его кабинет отказался от работ по сооружению АЭС Билене, которое началось еще во времена СССР.

Второй по количеству собранных голосов стала Коалиция за Болгарию, в которую Болгарская социалистическая партия вошла с союзниками по левому флангу. Они получили около 15% голосов, что на 10% меньше, чем в 2013 году.

Также вошли в парламент и две национал-популистские политсилы — Патриотический фронт и партия Атака Волена Сидорова. Последний организовывал в Софии митинги против войны в Украине, на которых звучали лозунги, синонимичные кремлевской пропаганде. Атака при этом показала значительно худшие результаты, чем на прошлогодних выборах, едва преодолев четырехпроцентный барьер.

Ранее сообщалось о том, что Россия и Болгария, которая в августе приостановила все работы по «Южному потоку», обсуждают возможность переквалификации болгарского участка газопровода в «промысловый», что позволило бы обойти ограничения ЕС.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *