Россия выставит на аукцион нефтяные месторождения

нефть По словам министра природных ресурсов РФ, Россия выставит на аукцион четыре традиционных месторождения, на которые не распространяются санкции США и ЕС, призванные сорвать добычу в новых сферах — на сланцевых месторождениях и на арктическом шельфе.

Когда США и ЕС надавили на Россию, угрожая ее объемам нефтедобычи, они упустили из виду одну деталь — традиционные ресурсы Сибири, пишет Bloomberg, пересказывая слова Сергея Донского, министра природных ресурсов РФ. «Как сказал Донской, Россия распределит дополнительные нефтяные и газовые месторождения, обнаруженные в советский период в традиционных районах добычи, и тем самым смягчит негативные последствия санкций ЕС и США, которые призваны сорвать добычу в новых сферах — на сланцевых месторождениях и на арктическом шельфе», — сообщают журналисты Стивен Бирмен и Елена Мазнева.

По мнению авторов, сейчас зависимость России от нефтегазовых доходов возрастает: «экономика страны на грани рецессии, инвесторы распродают активы на фоне того, что США и ЕС обвиняют президента Путина в поддержке повстанцев на Украине».

Со своей стороны, Донской сказал в интервью 3 октября: «В краткосрочной перспективе санкции не повлияют на текущие объемы добычи; санкции конкретно». «В данный момент у компаний есть ресурсы для поддержки текущего уровня добычи», — пояснил он.

По словам Донского, в конце года Россия выставит на аукцион четыре месторождения, на которые не распространяются санкции США и ЕС.

«Распределение прав на освоение не обязательно повлечет за собой рост добычи. По оценке Донского, до 40% ресурсов, уже распределенных между компаниями, не эксплуатируются. К их числу относятся, например, глубинные пласты уже освоенных месторождений», — говорится в статье.

«На данный момент в России осваиваются, по сути, те ресурсы, для которых не нужны технологии, так как этих ресурсов все еще хватает, — сказал Донской. — На этом строится вся система».

По словам Донского, месторождения объемом более 100 млн тонн уже распределены. И все же, по его словам, крупнейшие добывающие компании России будут бороться за то, что будет предложено в этом квартале.

Донской сказал, что его министерство рассматривает дополнительные меры для поддержки добычи: упрощение лицензирования, поощрение освоения районов, оставшихся без внимания.

«Донской также сказал, что изобилие традиционных ресурсов в России не решит вопрос с дефицитом технологий, которые нужны для разработки трудноизвлекаемых ресурсов в отдаленных районах», — говорится в статье.

Возможно, в формулировках санкций найдутся лазейки. «Нефть всегда найдет себе дырочку», — заявил Донской.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *