«Запорожсталь» в апреле снизила на 21% потребление газа

Запорожсталь Запорожский металлургический комбинат «Запорожсталь» снизил потребление природного газа на 4,3 млн куб. м.

Запорожский металлургический комбинат «Запорожсталь», входящий в группу «Метинвест», в апреле 2014 года снизил потребление природного газа на 21%, или на 4,3 млн куб. м, по сравнению с аналогичным периодом 2013 года — с 19,8 млн куб. м до 15,5 млн куб. м.

Согласно пресс-релизу компании, предприятие в этот период также снизило потребление покупной электроэнергии — на 5%,или на 4,1 млн кВт/ч — с 90 млн кВт/ч почти до 86 млн кВт/ч.

Экономический эффект составил 22 млн грн.

При этом пресс-служба уточняет, что «Запорожсталь» системно работает над повышением энергоэффективности производства в рамках программ по энергосбережению группы «Метинвест».

В пресс-релизе также подчеркивается, что сокращение потребления энергоресурсов на комбинате происходит на фоне роста производства металлопродукции. Так, в апреле 2014 года на МК «Запорожсталь» отмечен рост всех производственных показателей: чугуна — на 0,9%, стали — на 0,8%, проката — на 2,2% и одновременное снижение потребления энергоресурсов.

«Мы комплексно занимаемся вопросами энергосбережения и постоянно совершенствуем производственный процесс, что позволяет нам достичь позитивной динамики снижения затрат на энергоресурсы, соответственно, себестоимости продукции», — отметил генеральный директор «Запорожстали» Ростислав Шурма, которого цитирует пресс-служба.

По его словам, снижение объема потребления природного газа стало возможным за счет технологических мероприятий в мартеновском производстве: внедрения индивидуальных режимных карт работы печей, оптимизации работы дымовых клапанов и горелок печи, оптимизации температурных режимов печи.

Напомним, «Запорожсталь» в январе-марте 2014 года снизила потребление природного газа на 18%, или на 13,8 млн куб. м, по сравнению с аналогичным периодом 2013 года — с 75,4 млн куб. м до 61,6 млн куб. м, экономический эффект составил 41,3 млн грн.

По итогам 2013 года комбинат сократил потребление природного газа на 29%, или на примерно на 100 млн куб. м по сравнению с 2012 годом — с 332 млн куб. м до 236 млн куб. м.

На комбинате действует система энергоменеджмента по международному стандарту ISO 50001.

«Запорожсталь» — одно из крупных промышленных предприятий Украины, продукция которого широко известна и пользуется спросом на внутреннем рынке и во многих странах мира.

Специализация — высококачественный стальной г/к рулон, г/к лист, х/к лист, х/к рулон толщиной 0,5-8,0 мм из углеродистых, низколегированных, легированных и нержавеющих сталей, а также стальная лента и жесть. Основные потребители продукции — производители сварных труб, предприятия автомобильного, сельскохозяйственного, транспортного машиностроения, производители изделий бытовой техники.

«Запорожсталь» находится в процессе интеграции в группу «Метинвест», основными акционерами которой являются ЧАО «Систем Кэпитал Менеджмент» (71,25%) и группа компаний «Смарт-холдинг» (23,75%).

ООО «Метинвест Холдинг» — управляющая компания группы «Метинвест».

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *