10 тайн о Киевском метрополитене (ФОТО, ВИДЕО)

d11ea8ae

Метро The Guardian опубликовал список самых красивых станций метро во всем мире. Приятная новость: среди них оказалась и киевская…

В этот рейтинг вошли 11 станций (из Германии, Италии, Португалии, Британии, Швеции и Польши). 
А еще — «Золотые ворота», одна из станций зеленой ветки Киевского метрополитена (для тех, кто не узнал ее на фото).
10 тайн о Киевском метрополитене (ФОТО, ВИДЕО)

Это уже не первый раз, когда «Золотые ворота» оказываются среди самых красивых мест общественного подземелья. В 2012 году The Daily Telegraph тоже включили эту станцию в список самых красивых в мире, а в 2011 станция попала в подобный рейтинг туристического издания Bootsnall.
10 тайн о Киевском метрополитене (ФОТО, ВИДЕО)
А вот так самая красивая станция выглядит в час пик transit.parovoz.com

Между прочим, «Золотые ворота» — далеко не единственный повод гордиться Киевским метрополитеном. Почему так? Читай далее.
Война
В случае войны прячься в Киевском метро. Это надежное бомбоубежище. Во всех тоннелях подземки есть специальные места для размещения людей. Также там имеются фонтаны с питьевой водой, туалеты и постоянно пополняющиеся склады с продуктами. На каждой станции существуют металлические двери, которые в закрытом состоянии способны выдержать даже ядерный взрыв.
Кстати, гляди, как выглядело киевское метро в 1960-м:

Ночь
Подземка ночью не засыпает: с контактного рельса снимается напряжение и проводятся ремонтно-профилактические работы. По рельсам катаются не поезда, а специальные дрезины, называемые мотовозами. Не слаще всех приходится дефектоскопистам, от которых напрямую зависит безопасность движения поездов. Каждую ночь идут они по путям, шаг за шагом, сантиметр за сантиметром, проверяя исправность и надежность рельсов.
Только для мужчин
Ты хоть раз встречал машинистку поезда в метро? Явно нет. Все потому, что столь серьезная и ответственная работа требует огромной стрессоустойчивости, хорошей координации, быстрой реакции, а иногда — и физической силы. Поэтому она не предназначена для женщин.
10 тайн о Киевском метрополитене (ФОТО, ВИДЕО)
В киевском метро есть места, где женщинам лучше не бывать tsn.ua
Wi-Fi
С wi-fi придется подождать, так как это удовольствие — не из дешевых. Для установки беспроводного интернета в Киевском метро требуется 155 миллионов гривен. Такими финансами правительство не располагает.
Станции-призраки
В 1997-м году правительство заморозило строительство практически готовой станции Львовская Брама (между Золотыми Воротами и Лукьяновской). Причина — не рыхлая почва или замороженное финансирование, а отсутствие плана по реконструкции самой Львовской площади. Поэтому Брама уже 17 лет мирно пропускает поезда без остановок.
Между станциями «Выдубичи» и «Славутич» в 1990-х должна была открыться «Теличка». К сожалению, она составила компанию Львовской Браме. Причина — техническую станцию планировали открыть в районе с плотной промышленной застройкой (под эстакадой Южного моста). Но в настоящее время большинство окрестных заводов не работают. Поэтому «Теличку законсервировали».
10 тайн о Киевском метрополитене (ФОТО, ВИДЕО)
В Киевском метро есть свои станции-призраки addictedgamewise.com
Мост-разведчик
Мало кому известно, что между станциями «Берестейская» и «Нивки» существует крытый метромост, по которому часто курсируют поезда. Он проходит над железной дорогой, прямо по нему проложена проезжая часть проспекта Победы в направлении Святошино. Так что не удивляйся, если почувствуешь, как на этом участке у тебя под ногами дрожит земля.
Крысы
Крысы в тоннелях Киевского метро — выдумки. Каждую ночь перегоны моют и пылесосят сотрудники станций. Поэтому там чище, чем в твоей квартире. И ни о какой нежданной живности не может идти речь.
10 тайн о Киевском метрополитене (ФОТО, ВИДЕО)
Иногда на заброшенных станциях метро живут не только крысы newgamenetwork.com
Скорость поезда
Максимальная скорость поезда — 80 км/ч. Но до такой они никогда не разгоняются. Самая оптимальная — 60 км/ч.
Арсенальная
Самая глубокая станция в мире — Арсенальная. Открытая в 1960-м, она доказала всем: киевские строители метро при желании могут докопаться до самого дьявола. Не удивительно, ведь глубина станции — 105,5 метров.
10 тайн о Киевском метрополитене (ФОТО, ВИДЕО)
Минутная остановка одного из дренажных насосов Арсенальной может закончиться затоплением станции paramonukr.cgsociety.org
Вокзальная
Для тебя не новость, что Вокзальная — станция, которую нужно обходить десятой дорогой. Не удивительно, ведь она считается самой загруженной во всем Киеве. За сутки через нее проходит свыше ста тысяч человек.
Население
За годы существования, Киевский метрополитен перевез 17 миллиардов пассажиров. А теперь вспомни, сколько человек живет на всем земном шаре? Итог: наше метро, условно говоря, перевезло всех жителей планеты уже свыше двух раз.
Источник: mport.ua

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *