РФ введет ограничения на экспорт газа и нефти

d11ea8ae

газ Если санкции против России ужесточатся, она может ограничить экспорт газа и нефти

Российское правительство прорабатывает варианты действий на случай введения ограничений на экспорт нефти. Об этом сообщил в интервью российской службе Би-би-си министр экономического развития России Алексей Улюкаев.

Он также признал, что снижение цен на энергоносители может серьезно отразиться на рядовых гражданах и компаниях.

При этом, по его мнению, российский бюджет серьезно не пострадает, так как снижение цен балансируется курсом рубля.

«Я не думаю, что санкции против России ужесточатся, но мы предусмотрели такую возможность в некоторых наших прогнозах. Мы прорабатываем сценарий возможного ограничения экспорта российского газа и нефти», — сказал Улюкаев.
Также он подчеркнул, что падение цен на нефть беспокоит российские власти. «Дело не только в величине, дело в волатильности. Волатильность влияет на все планы инвесторов. Одно дело, если вы думаете, что у вас доходы будут исчисляться из суммы $100 за баррель, другое — $80. Многие инвестиционные проекты в этой ситуации не могут начинать реализовываться, потому что неясны перспективы», — пояснил министр.
Напомним, сегодня фьючерсы на Brent подешевели на $0,51 до $78,90 за баррель, а фьючерсы на WTI — на $0,38 до $75,44 за баррель.
Аналитики связывают падение цен на нефть с экономической рецессией в Японии. ВВП Японии неожиданно сократился на 1,6% в третьем квартале из-за слабых потребления и экспорта.
Также Международное энергетическое агентство (IEA) в ежемесячном докладе сообщило, что не ожидает высоких цен на нефть в ближайшие годы, учитывая замедление экономического роста Китая и рост добычи сланцевой нефти в США.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *