Для миссии на Марс астронавтов введут в кому

кома NASA рассматривает возможность вводить в кому астронавтов для полетов на Марс.

Американское космическое агентство NASA, которое намеревается высадить первых людей на Марсе в 2030 году, серьезно рассматривает идею о том, чтобы отправить астронавтов к Красной планете в состоянии анабоиза или стазиса, пишет «Таймс».

Снизив температуру «ядра» тела и замедлив метаболизм, астронавтов погрузят в режиме глубокого сна, что позволит им легче — как физически, так и психологически — перенести 180-дневное путешествие, а NASA сможет сэкономить на конструкции космического корабля, на топливе и питании.

«Это одна из опций, которая даст возможность людям попасть на Марс быстрее, дешевле и раньше», — приводит газета слова президента компании Spaceworks Enterprises Inc., с которой NASA заключило контракт на проектирование капсулы, способной поддерживать астронавтов в состоянии стазиса, Джона Брэдфорда.

Стазис с 2003 года широко применяется в лечении пациентов с травмами головного и спинного мозга.

Подавая в человеческий организм жидкость внутривенно и разместив человека на охлажденных гелевых подушках, медики могут вызвать у пациента терапевтическую гипотермию, при которой температура «ядра» тела опускается до 32- 34 градусов Цельсия и замедляется метаболизм.

С помощью этого метода лечили десятки тысяч человек в критическом состоянии, в том числе и известного гонщика Михаэля Шумахера, получившего травму головы во время катания на лыжах.

Обычно этот метод используют максимум в течение недели. Но Spaceworks, которая получила грант в размере 100 тысяч долларов от NASA, исследует возможность долгосрочного применения метода во время полета астронавтов на Марс. Путешествие может занять шесть месяцев, отмечает издание.

Один астронавт останется в сознании, чтобы присматривать за экипажем и космическим аппаратом.

Эта технология позволит существенно сэкономить пространство космического корабля.

«Это что-то, что люди видели в фильмах, но мы говорим о технологии, которая уже существует. Это происходит в больницах каждый день, и NASA может получить пользу, приспособив это под свои цели», — говорит Брэдфорд.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *