Саудовская Аравия не будет тормозить падение цен на нефть

нефть Чиновники Саудовской Аравии говорят, что не возражают против сохранения низких мировых цен в течение длительного времени и, судя по всему, не намерены сокращать добычу.

В последнее время аналитики и саудовские чиновники все чаще вспоминают 1980-е годы, когда цена нефти упала ниже $10 за баррель с $35, несмотря на значительное сокращение добычи Саудовской Аравией.

В этот раз мировые цены упали примерно на 25% с середины июня, и аналитики указывают, что на мировом рынке заканчивается эпоха дефицита и начинается эра изобилия, пишет Reuters.

Введенное в 1973 году эмбарго на поставки нефти из арабских стран привело к скачку мировых цен, вызвавшему падение спроса. Затем были открыты большие запасы нефти в Северном море, и рынок качнулся в обратную сторону: снабжение росло, а цены пошли вниз. Чтобы сдержать их падение, Саудовская Аравия сократила добычу до менее чем 2,5 миллиона баррелей в сутки в 1985-86 годах с 10 миллионов в 1980 году.

Однако ее примеру не последовали ни коллеги в ОПЕК, ни другие производители — Великобритания или Норвегия. Результатом стало многолетнее снижение цен и дефицит

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *