Перейти к содержанию

Британские СМИ о том что ждет РФ в Европе

Путин О чем пишет британская пресса в четверг, 20 ноября.

О чем пишет британская пресса в четверг, 20 ноября. Быть или не быть холодной войне?

Танки и войска вторгаются в соседнее государство, взаимные высылки шпионов, опасные маневры бомбардировщиков в международном воздушном пространстве, отключение поставок газа, обмен возмущенными дипломатическими заявлениями – все это звучит знакомо, пишет Guardian.

Заголовки газет от Москвы до Вашингтона, от Сиднея и Киева пестрят одними и те же словами: «холодная война вернулась».

Может быть, это и так. Растущая напряженность между Россией Владимира Путина и странами Запада во многом и в самом деле напоминает старые недобрые времена. Но на этот раз поле битвы гораздо более скромное, а линии фронта менее ясны.

Специфической причиной возрождения вируса холодной войны стала неожиданная аннексия Крыма Россией. Россия считает этот полуостров исторически своим, хотя на самом деле это часть суверенной территории Украины.

С тех пор нестабильность распространилась на восток Украины. На саммите «Большой двадцатки» в Брисбене стало очевидно, насколько эти развития событий задели всех за живое – и речь идет не только об Украине, но и о том, что Запад считает экспансионистским, конфронтационным и часто незаконным поведением режима Путина. К этому относится и никем не забытое вторжение в Грузию в 2008 году.

Сам Путин уехал из Австралии обиженным, но он не продемонстрировал ни малейшего желания идти на попятный. Несколько позже, в интервью германскому телевидению он жаловался, что именно страны Запада, а не он, подталкивают мир к новой холодной войне.

В том, что Путин напомнил о холодной войне, нет ничего нового. Вполне может быть, что, как многие в России, как и некоторые западные генералы, он, на самом деле, по ней скучает.

Признаки нарастающей конфронтации между Россией и Западом найти несложно. Но в поисках аналогий с прошлой холодной войной можно и перестараться.

Любая новая конфронтация, схожая с холодной войной, будет отличаться своими масштабами от конфликта, тянувшегося несколько десятилетий во второй половине ХХ века.

Во-первых, новый конфликт не будет по настоящему глобальным. В 70-е и 80-е года столь различные страны как Никарагуа, Ангола или Йемен стали сценой вооруженной борьбы между Советским Союзом и Западом, которая велась чужими руками. Второе десятилетие XXIвека не представляет такой возможности.

После развала и исчезновения Варшавского договора, у Москвы осталось очень мало друзей в Центральной и Восточной Европе. Развивающиеся страны, такие как Нигерия, Бразилия, Индонезия, ЮАР или Мексика, не нуждаются в политической или военной поддержке Москвы.

В новой холодной войне не будет хватать и других основных аспектов предыдущего подобного противостояния. С точки зрения идеологии, центральный когда-то конфликт между марксистским коммунизмом и капитализмом просто испарился из-за отсутствия в нем интереса.

Сейчас речь идет о конфликте ценностей – свободных и справедливых выборах, уважения прав человека, свободы слова и передвижений, религиозной терпимости и верховенства закона с одной стороны, и системой управляемой демократии, олигархических правительств и ограничений свобод в обмен на якобы экономическое благополучие – с другой.

С другой стороны, можно сказать, что холодная война никуда и не исчезала, а что в ней просто был небольшой перерыв в 90-е годы, закончившийся 15 лет назад с приходом Путина к власти.

Конфликт чужими руками продолжается, лишь в несколько видоизмененной форме. В Сирии, твердая поддержка Москвы режиму президента Асада является основной причиной, почему он все еще остается у власти. В Иране Россия также постоянно пытается укрепить связи с клерикальным режимом в Тегеране, в пику США.

Шпионаж, воровство информации, экономический шпионаж и убийства остаются важной частью неблагополучных отношений между США и Россией. К этим, относительно грубым методам конфликта добавились методы более современные, как, например, кибератаки и нападения хакеров.

Но резко ядовитая личность самого Владимира Путина лучше всего подходит к сценарию «новой холодной войны».

Как и предыдущие советские лидеры, невысокий Путин предстает то безжалостным, то обаятельным, и, в конце концов, безрассудным.

Его страстная, несгибаемая уверенность в величии своей страны толкает его на защиту мощи России. Его способность игнорировать моральные устои, правовые нормы и обыкновенное человеческое сострадание делает из него опасного и находчивого противника.

С тех пор как он неожиданно пришел к власти в 1999 году, западные политики, дипломаты и генералы задают себе вопрос: who is Mr Putin? Теперь, может быть, у них есть на это ответ.

Он – человек, который сделал холодную войну вновь модной.

От Европы России никуда не деться

Financial Times публикует статью Тане Густафсона, директора по исследованиям компании IHS и специалиста по России и вопросам энергетики. Автор статьи утверждает, что Россия не может избежать своей европейской судьбы.

Глядя с исторической перспективы, пишет Густафсон, последний поворот России в сторону Востока нельзя назвать чем-то новым.

«От берегов Тихого океана и высот Гималаев, Россия будет доминировать не только над делами Азии, но и Европы тоже». Эти слова написал не Владимир Путин, а граф Сергей Витте, министр финансов Александра III.

На самом деле Россия поворачивалась лицом к Востоку с тех пор, как она стала распространять свою власть за Уралом в XVI веке. Но на сегодняшний день поворот к Востоку чрезвычайно важен для Кремля.

С тех пор, как Владимир Путин вновь стал президентом в 2012 году, его внимание все более и более привлекает российский Восток. Недавно заключенные с Китаем договоры о поставках природного газа, переговоры о которых тянулись около 20 лет, стали основой его восточной политики.

Но, отмечает автор, смотреть на Восток — не то же самое, что там оказаться.

На этом пути стоят серьезные преграды. Газовые месторождения и трубопроводы – это гигантские проекты, и на их разработку и строительство уходят годы, если не десятилетия. Вся газовая промышленность России сконцентрирована в ее западной части.

Перенос ее центра тяжести на Восток означает строительство целой индустрии практически с нуля, и быстро это не произойдет.

Даже согласно самым амбициозным планам, трубопровод «Сила Сибири» будет работать на полную мощность не ранее середины 2030-х годов.

Кроме того, все это требует огромных капиталовложений. Западные санкции тут не помогают.

Хотя на «Газпром» пока еще не были наложены санкции, они уже серьезноповлияли на возможности России занимать деньги за рубежом.

Перед Витте стояла похожая проблема. На строительство его Транссибирской магистрали ушло 15 лет, и она стоила в два раза дороже изначальных расчетов. Строительство финансировалось займами за рубежом.

Поворот к Азии в XXI веке представляет собой, как метафорически, так и на практике, последний этап продвижения России на Восток.

Но, как и в прошлом, движение это будет тянуться десятилетиями.

Как бы ни хотел Владимир Путин присоединиться к Китаю в борьбе с американским «гегемоном», в обозримом будущем Россия останется стоять лицом к Европе.

Быть связанной с Европой России не избежать, пишет Тане Густафсон, директор по исследованиям компании IHS и специалист по России в Financial Times.

Кибершпионаж с Востока

Daily Telegraph пишет, что британским войскам, отправившимся на учения в Польшу, было запрещено брать с собой личные мобильные телефоны или компьютеры, так как они могут стать мишенью для кибершпионов из России.

Военным было сказано, что существует явная и очевидная угроза со стороны разведки и кремлевских агентов.

Тактическая бронированная группа британских войск из 1300 человек принимает участие в совместных с силами НАТО учениях. Цель учений – продемонстрировать союзникам в этом регионе, что НАТО придет им на помощь в случае агрессии со стороны Москвы.

На этой же неделе НАТО проводит учения по кибербезопасности. Более 400 специалистов НАТО приезжают в Эстонию, где они будут практиковаться в отражении нападения на их электронные сети, пишет Daily Telegraph.

Тем временем, Daily Mail пишет, что за британскими семьями следят из России при помощи веб-камер.

Как пишет газета, многие семьи, сами того не подозревая, транслируют все, что они делают, прямо в интернет.

Кадры с веб-камер, установленных у людей дома, и присоединенных к интернету часто оказываются доступны хакерам – и передаются на сайтах за рубежом.

Журналисты Daily Mail пишут, что обнаружили российский сайт, на котором можно было увидеть прямую трансляцию из домов сотен британцев, в том числе и из их спален и ванных комнат.

На сайте видны кадры из офисов, где сидят ничего не подозревающие люди, из пабов и магазинов. Наиболее шокирующими были кадры с детских мониторов, на которых видно спящих детей.

На этом российском сайте можно найти не только прямую трансляцию из британских домов, но и точное географическое положение веб-камеры, и почтовый индекс дома, в котором она находится. Все это просто подарок для потенциальных грабителей.

Как пишет газета, многие пользователи веб-камер подключают их к интернету с тем, чтобы присматривать за своим собственным домом, когда их там нет. Но многие из них не меняют пароль своего устройства, выданный по умолчанию производителем.

Списки таких паролей легко найти в интернете, и, соответственно, хакеры могут с легкостью получить доступ к тому, что и когда снимает ваша веб-камера.

Российский сайт, увиденный Daily Mail – не единственный сайт, специализирующийся на распространении съемок частной жизни. Найти такие съемки легко – надо лишь запросить в поисковике конкретную страну и конкретную модель веб-камеры, пишет Daily Mail.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *