Антитеррористическая операция: События за 2 — 3 октября

АТО Что происходит в Луганске, Донецке, Горловке, Макеевке, Алчевске и других горячих точках востока Украины

3 ОКТЯБРЯ
08:34. За минувшие сутки российско-террористические войска пять раз пытались штурмовать опорные пункты украинских войск возле населенных пунктов Старогнатовка, Невельское, Попасная и два раза — аэропорт Донецк. Атаки успешно отбиты, противник с потерями отступил.
08:27. В населенном пункте Шахтерск (Донецкая область) наблюдается скопление подразделений регулярной армии РФ и техники.
08:21. В боях с украинскими войсками в районе Донецк батальон террористов «Оплот» понес существенные потери.
08:14. В районе населенных пунктов Ольгинка, Докучаевск, Новотроицк (30-50 км от Донецка) продолжается сосредоточение ударной тактической группы российско-террористических войск.
08:05. Сегодня с 04.30 боевики ведут обстрел позиций сил АТО в районе Дебальцево.
05:37. Россия отказалась публиковать черные списки европейских чиновников, которым Кремль запретил въезд на российскую территорию из-за санкций ЕС.
04:10. В ДонНУ саботируют решение о переезде ВУЗа в Винницу, сообщают Новости Донбасса.
02:30. ОБСЕ призывает остановить огонь в Донбассе.
02:00. МИД Украины расценил убийство сотрудника Красного Креста в Донецке как теракт.
00:13. США обвинили Россию в невыполнении Минских соглашений.

2 ОКТЯБРЯ
23:20. Госдеп США заявил, что дела с массовыми захоронениями в Донбассе на подконтрольных боевикам территориях должна вести украинская власть.
22:41. ЕС высказал обеспокоенность в связи с нарушением режима прекращения огня в Донбассе.
21:10. В Донецке в результате обстрела погиб сотрудник Красного Креста.
19:58. Террористы дважды атаковали аэропорт в Донецке, сообщили в штабе АТО.
19:12. Турчинов назвал тех, кто должен ответить за Иловайск.
18:45. Боевики ЛНР обстреляли школу в Счастье.
18:15. Россия испытывает в Донбассе новые боеприпасы, заявил глава Минобороны Украины Валерий Гелетей.
17:45. В НАТО заявили, что на территории Украины продолжают оставаться сотник военных из России.
17:33. В Краматорске СБУ задержала трех террористов из банды «Бабая».
17:15. МИД Германии заявил, что Россия должна вывести свои войска с территории Украины.
17:00. В МВД создадут аналог спецподразделения SWAT, сообщил министр внутренних дел Арсен Аваков.
16:30. Законы по Донбассу могут отменить, заявил спикер Рады Александр Турчинов.
15:48. Служба безопасности Украины в результате спецоперации задержала вблизи Волновахи Донецкой области заместителя командира спецподразделения «внутренних дел ДНР» — т.н. «Батальона СВД «Беркут», которым руководит офицер российских спецслужб с позывным «Холод».
14:50. Украине нужна профессиональная армия в составе 100-150 тысяч человек и около 500 тысяч резервистов. В этом уверен военный эксперт Дмитрий Тымчук.
14:50. В войне на востоке Украины принимают участие многочисленные выходцы из Северного Кавказа, а также воевавшие в Чечне подразделения регулярных частей Вооруженных сил Российской Федерации.
14:32. СНБО предупреждает местных жителей об опасности отдавать детей в учебные заведения на временно подконтрольной террористам территории, поскольку боевики постоянно обстреливают не только жилые кварталы, но и школы.
13:47. Согласно договоренностям трехстороннего контактной группы, которые были достигнуты в Минске, в Донбассе завершилось комплектование трехсторонних Клиринговых групп наблюдателей, которые должны следить за прекращением огня и поэтапной стабилизацией линии разграничения сторон.
13:39. В зоне антитеррористической операции в Донецкой и Луганской областях за прошедшие сутки погиб один украинский военный и 18 получили ранения.
13:08. По состоянию на 12:30 в Донецке неспокойно. Залпы из тяжелых орудий слышны в центральных районах, о чем сообщают сами жители.
12:51. Из 32-х окружных избирательных комиссий, созданных в Донецкой и Луганской областях, на данный момент работают только десять.
12:32. Европа не собирается уступать требованиям Москвы касательно торговой части соглашения об ассоциации Украина-ЕС, а также не исключает введение новых санкций, пишет сегодня зарубежная пресса.

12:04. Экс-министр финансов Германии считает, что нельзя терпеть агрессивное поведение России, и санкции — абсолютно правильны, в том числе их третья ступень.

11:53. В среду новый глава НАТО заговорил о России более примирительным тоном, чем его предшественник в последнее время, полагает The Wall Street Journal. Йенс Столтенберг сказал, что «миссия альянса не препятствует налаживанию отношений с Москвой».
11:44. В ходе проведения антитеррористической операции на востоке Украины погибли 134 сотрудника органов внутренних дел и военнослужащих Национальной гвардии, 628 получили ранения.
11:32. Военная российская техника, сосредоточенная в Ростовской области РФ, покидает место дислокации и может быть переброшена в Украину.
11:31. В среду, 1 октября, поисковая группа Всеукраинской общественной организации Союз Народная память обнаружила на окраине села Петровское в Донецкой области останки трех украинских солдат, погибших в зоне АТО.
10:44. Блокпост сил АТО в Чернухино после обстрелов: видео с передовой.

10:40. Ночь с 1 на 2 октября в городе прошла неспокойно, раздавались одиночные выстрелы из крупнокалиберного оружия. Около 4 утра жителей многих районов разбудили залпы артиллерии.
10:10. Министерство образования и науки Украины намерено перевести все высшие учебные заведения с контролируемой боевиками части территории Донецкой и Луганской областей в другие регионы страны.
09:51. В район Дебальцево прибыла бронегруппа российско-террористических войск. Бронегруппа частично укомплектована российскими военнослужащими и включает до 30 единиц бронетехники, включая танки.
09:31. В результате обстрела боевиками блокпоста в районе города Счастье (Луганская область) ранены семь украинских военных.
08:22. Ситуация в районе Донецкого аэропорта остается напряженной. Сегодня утром широким фронтом с применением стрелкового оружия начался штурм аэропорта боевиками.
08:06. Сегодня в 06:00 началось новое массированное наступление на позиции украинских войск, базирующихся в аэропорту Донецка.
08:01. За минувшие сутки зафиксировано более 30 обстрелов позиций украинских войск. Обстрелы производились из танков, минометов, ствольной артиллерии, РСЗО и стрелкового оружия.
07:58. Первый канал заявил о больших потерях боевиков в аэропорту Донецк (видео).


07:55. В районе пограничного пункта пропуска «Изварино» (Луганская область) зафиксирована переброска на территорию Донбасса из России одного танка, 18 БМП, порядка 20 грузовых автомобилей.
06:46. В МВД опровергли информацию России о якобы задержании бойца батальона «Днепр-1», который дал показания против украинской власти по АТО.
04:00. Порошенко поручил силовикам разобраться с нападением на Шуфрича.
03:00. Великобритания пригрозила России новыми санкциями и ответом НАТО на политику Кремля против стран-членов альянса в Восточной Европе. 02:00. В СНБО заявили, что Донецкий аэропорт остается под контролем сил АТО.
01:19. Джемилев заявил, что Россия готовит вторжение в Украину из Крыма.
00:30. Российский Первый канал показал, как террористы обстреливают аэропорт Донецка с жилого дома.
00:15. В Крыму пропал еще один крымский татарин.
Источник: liga.net 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *