Экономика РФ движется к застою: нефтяная карта бита

d11ea8ae

нефть Всемирный банк прогнозирует для России «ситуацию, близкую к застою»: «Рост на 0,5 % в 2014 году, 0,3% — в 2015-м и 0,4% — в 2016-м.

Снижение цен на нефть и санкции, наложенные на Москву за ее роль в украинском кризисе, поставили «шах» российской экономике и грозят подрывом стабильности, которая слыла главным достижением Владимира Путина, утверждает в статье, опубликованной La Vanguardia, корреспондент агентства EFE Бернардо Суарес Индарт.

Некоторые экономисты, например директор Института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев, отмечают, что в последние годы даже высокие цены на нефть не уберегли российскую экономику от замедления.

Доктор экономических наук Сергей Валентей (РЭУ им. Плеханова) предостерегает: если снижение цен на нефть продолжится, придется урезать большую часть экономических и социальных программ. «Это будет расплата за вектор экономического развития страны, основанный на экспорте сырья», — добавил Валентей в интервью EFE.

Россия не должна отказываться от мер по реиндустриализации и импортозамещению, считает он: «Хорошо бы нам понять, что санкции — это шанс отбросить модель экономического развития, которая применяется сейчас, и слезть с нефтяной «иглы».

Всемирный банк в докладе от 24 сентября предрек, говоря о российской экономике: «Наш базовый прогноз — ситуация, близкая к застою. Рост на 0,5 % в 2014 году, 0,3% — в 2015-м и 0,4% — в 2016-м. Это сценарий при отсутствии новой эскалации геополитической напряженности и дополнительных санкций».

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *