Путин заявил что РФ тоже хочет сближения с ЕС

d11ea8ae

Путин Россия не против сближения стран СНГ с Евросоюзом, вопрос лишь в условиях этого процесса.

Об этом заявил президент РФ Владимир Путин, выступая на саммите глав государств СНГ 10 октября.

«Мы никогда не были противником сближения с Евросоюзом, и сами хотим сближаться. Вопрос — в условиях нашего сотрудничества», — цитирует Путина «Интерфакс-Украина».

Так российский лидер прокомментировал заявление своего молдавского коллеги Николае Тимофти, раскритиковавшего действия РФ в связи с подписанием Кишиневом соглашения об ассоциации с ЕС.

«Проблемы создаются не в связи с ответными или защитными мерами Российской Федерации, а в связи с тем, что наши партнеры не считают нужным своевременно, открыто, полноформатно, предметно и профессионально обсуждать все риски, которые возникают для российской экономики и для других стран Содружества в связи с действием норм зон свободной торговли после присоединения наших коллег к другим торгово-экономическим объединениям», — заявил Путин.

«Мы должны думать о том, какое воздействие окажут эти документы, подписанные с нашими коллегами в Европе, на наш собственный рынок, как будут проникать европейские товары на наши рынки, какой объем товаров под видом местной продукции может оказаться на российском и других рынках зоны свободной торговли СНГ», — пояснил российский лидер.

«Если бы мы это делали своевременно, то не было бы никаких проблем. Это касается и Молдавии, и Украины», — подчеркнул президент РФ.

«Осуществить полноценную гармонизацию документов, подписанных нашими коллегами, с правовой базой СНГ, прежде всего с договором о зоне свободной торговли от 18 октября 2011 года — непростая задача. Со своей стороны готовы работать над ее решением, чтобы не утратить сложившиеся в рамках содружества партнерские связи в промышленности, финансах, в сельском хозяйстве и транспорте», — сказал Путин.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *