Антитеррористическая операция: События за 7 октября

d11ea8ae

АТО Что происходит в Луганске, Донецке, Горловке, Макеевке, Алчевске и других горячих точках востока Украины

7 ОКТЯБРЯ 
23:54 Служба безопасности Украины обнаружила и перекрыла канал финансирования антиукраинских акций в восточных регионах Украины.Через фиктивные предприятия средства поступали на счета физических лиц, специально открытые в одном из столичных банков. Снятые с них наличные средства курьеры доставляли в Донецкую и Луганскую области, в том числе на территории, временно оккупированные боевиками.
22:43 Председатель СБУ Валентин Наливайченко заявляет, что боевики в зоне АТО не соблюдают Минских договоренностей по перемирию.
22:00 В России открыли дело против россиянина, воюющего в «Азове». В московской квартире подозреваемого провели обыски, изъяли вещи и намереваются объявить его в международный розыск как военного преступника.
21:40 МВД подозревает 99 луганских милиционеров в связях с террористами.
21:16 В Луганской области боевики ЛНР проводят передислокацию сил в направлении Счастья.
20:41 В зоне проведения антитеррористической операции вновь объявили «режим тишины». По планам, он должен действовать с 18:00 7 октября.
19:31 В результате артиллерийского обстрела по Донецку, совершенного сегодня боевиками около 12:00, полностью уничтожены четыре частных дома в двух районах города.
19:29 На сегодняшний день в плену у террористов в Донбассе остаются более 600 украинцев.
19:11 Гуманитарная помощь из Германии на сумму 18 млн евро, которая сегодня доставлена в Украину, прибудет в Киев в ночь на 8 октября, а между регионами она будет распределена после 12 октября.
18:08 Министерство экономического развития и торговли Украины в рамках введения ответных мер на торговые ограничения в отношении украинских товаров со стороны Российской Федерации рассматривает возможность введения точечных санкций в отношении российских компаний и товаров, не представляющих так называемый критический импорт.
17:52 Президент Украины Петр Порошенко считает сверхзадачей возвращение контроля над украинско-российской границей, и в этом украинцам и инспекторам ОБСЕ помогут беспилотники.
17:42 Президент Украины Петр Порошенко заявил, что никаких торгов о переносе государственной границы быть не может — это политические спекуляции.
17:33 Заместитель государственного секретаря США Виктория Нуланд в ходе встречи со студентами в Киеве заявила, что если бы Минские договоренности были реализованы, США начали бы снимать санкции, введенные против России.
16:10. 6 октября в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий сотрудники Лисичанского горотдела милиции обнаружили и изъяли закопанные в земле боеприпасы. Тайник боевиков был сделан вблизи Лисичанска. В тайнике находился гранатомет РПГ-18, металлический ящик с тремя гранатами типа ВОГ, три единицы ВМГ-К к подствольному гранатомету ГП-25 и боевые патроны калибра 5,45 мм. Сейчас правоохранители выясняют происхождение арсенала.
15:53. В Мариуполе контрразведка СБУ задержала «политинформатора», активного участника террористической деятельности ДНР.
15:29. По состоянию на 14:00 обстановка в Донецке крайне напряженная: снова подвергся артобстрелу Киевский район города.
15:02. В Крыму продолжается давление на свободу слова и журналистов со стороны оккупационных властей (9 случаев в сентябре), а журналисты, работающие в зоне АТО, продолжают попадать в плен к террористам из так называемых ДНР и ЛРН (5 случаев).
14:57. В зону проведения антитеррористической операции в рамках очередной ротации отправились бойцы спецбатальона Чернигов.
14:44. Украинцы и россияне признают факт поддержки Россией боевиков (опрос).

14:16. Главная военная прокуратура открыла 222 уголовных производства в отношении 3078 украинских военнослужащих по статье дезертирство.
14:12. Донбасс и Украина по-разному видят статус региона: опрос.
14:05. Больше половины украинцев — 51% — готовы идти на компромиссы ради мира с Россией и самопровозглашенными ДНР и ЛНР.
13:42. Главная военная прокуратура в рамках расследования трагедии под Иловайском изъяла около 2000 засекреченных документов.
13:36. 46,7% украинцев выступают за унитарное устройство Украины, но с необходимостью проведения децентрализации власти и расширения прав областей. 85,8% респондентов не хотят, чтобы их область вышла из состава Украины и присоединилась к другой стране (опрос).
13:14. Боевики в течение прошедших суток возобновили штурм аэропорта Донецк.
13:07. В последние дни отмечается активизация обстрелов боевиками позиций украинских военных в зоне АТО.
12:42. За минувшие сутки в зоне АТО погибли пять украинских военных, и еще 28 получили ранения.
12:29. За время перемирия (начиная с 5 сентября) от обстрелов со стороны пророссийских террористов ДНР и ЛНР погибли 64 и ранены 346 украинских военных.
12:19. В Донецке не территории государственного предприятия «Топаз» боевики разместили свои казармы.
11:45. В Харькове около 20 молодых людей за одну ночь повалили два памятника Ленину.
11:39. В понедельник, 6 октября, поисковая группа Всеукраинской общественной организации Союз Народная память обнаружила в районе Саур-Могилы тела шестерых украинских солдат, погибших в зоне АТО.
11:16. Российская «деэскалация» в Украине не гарантирует отмену санкций, пишет The Washington Post. Кремль надеется, что его «деэскалация» убедит ЕС и США снять экономические санкции, усиленные ими в прошлом месяце.
10:02. Оперативная обстановка в Луганской области за минувшие сутки значительно усложнилась. Был осуществлен ряд артиллерийских обстрелов контролируемой силами АТО территории, в результате чего есть погибшие и раненые.
10:00. 6 октября в результате боевых действий в Донецке погибли четверо мирных жителей, более 10 человек были ранены осколками разорвавшихся снарядов.
09:49. Евросоюзу, возможно, придется усилить санкции против России. Об этом заявила в понедельник вступающая в должность верховный представитель ЕС по иностранным делам Федерика Могерини, при этом поставив под вопрос, затрагивают ли эти меры в действительности политические расчеты Кремля.
09:30. Террористы в восточных регионах Украины используют символику ОБСЕ на своих авто (видео).
09:17. Силами антитеррористической операции зафиксированы боевые столкновения между различными группировками боевиков.
08:16. В результате боевого столкновения сил АТО с диверсионно-разведывательным подразделением боевиков в районе Старогнатовки (Донецкая область) один украинский военнослужащий погиб, семеро получили ранения различной степени тяжести.
08:08. Боевики не прекращают попыток штурма Донецкого аэропорта, продолжают обстрелы позиций украинских войск на его территории.
08:01. Украинский блокпост в районе Горловки: видео с передовой.

07:42. Контрразведка СБУ разоблачила завербованного спецслужбами РФ гражданина Украины, бывшего пограничника-контрактника спецподразделения (до ноября 2013 года), которому российские кураторы поручили сбор разведданных и совершения террористических актов на объектах инфраструктуры Сумской области для дестабилизации ситуации в регионе.
07:24. В Краматорске Донецкой области сотрудники контрразведки СБУ задержали двух граждан Украины — членов незаконного военизированного формирования т.н. ДНР под руководством Бабая.
05:43. В Беловодском районе Луганской области трактор наехал на мину, заложенную на участке грунтовой дороги.
03:05. Украинская армия остро нуждается в перевооружении и подготовке офицерских кадров из военных, прошедших войну в Донбассе. Об этом заявил президент одного из старейших вашингтонских аналитических центров — Джеймстауновского фонда — Глен Ховард.
00:32. Президент Украины Петр Порошенко наградил орденами и медалями 92 военных, которые проявили мужество и героизм в войне с Россией. Источник: liga.net

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *