Столтенберг обеспокоен вторжением Путина в Украину

Йенс Столтенберг Вторжение России в Украину остается серьезной проблемой для НАТО, заявил Йенс Столтенберг.

Кризис в Украине, произошедший вследствие военной интервенции России, является серьезной проблемой для евроатлантической безопасности, тогда как РФ продолжает нарушать международное право. Об этом сегодня заявил новый генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг на пресс-конференции в Брюсселе, сообщает пресс-служба Альянса.

«Россия сохраняет способность дестабилизировать ситуацию в Украине. И Россия по-прежнему нарушает международное право», — сказал генсек. Он отметил, что «прекращение огня в Украине предоставляет возможность», однако не пояснил, возможность чего или в чем именно.

«Кризис в Украине, произошедший вследствие военной интервенции России, является серьезной проблемой для евроатлантической безопасности. У саммита четкая позиция на этот счет. НАТО не стремится к конфронтации с Россией. Но мы не можем и не пойдем на компромисс в принципах, на которых базируются наш Альянс, а также безопасность в Европе и Северной Америке», — подчеркнул Столтенберг.

«Я не нахожу противоречий между сильным НАТО и нашей постоянной работой по налаживанию конструктивных отношений с Россией», — добавил он.

Столтенберг рассказал о своем видении ключевой задачи Альянса. «Важнейшей задачей НАТО является защита и оборона наших народов от нападения… Мы будем защищать наших союзников. Поэтому нам нужен сильный НАТО», — заявил он, добавив, что эта сила должна проявляться в двух направлениях — политическом и военном.

Напомним, во вторник истек срок действия полномочий Андерса Фог Расмуссена на посту генсека НАТО. Он возглавлял Североатлантический альянс на протяжении пяти лет и двух месяцев.

В среду, 1 октября, в должность генерального секретаря НАТО вступил бывший премьер-министр Норвегии Йенс Столтенберг.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *