Всего 7% украинцев за независимость своих областей

d11ea8ae

Украина 84,2% украинцев не хотели бы, чтобы их область вышла из состава Украины и создала свое независимое государство.

За унитарное устройство Украины, но с необходимостью проведения децентрализации власти и расширения прав областей выступают 46,7% украинцев. Об этом свидетельствуют данные опроса, проведенного фондом «Демократические инициативы им. И.К.Кучерива».

В ходе соцопроса респондентам предложили ответить на вопрос, «Каким должно быть государственное устройство Украины». При этом 25,4% опрошенных высказалось за унитарное государственное устройство страны, когда области имеют те же права, которые имеют и сейчас; 11,4% респондентов — за федеративное устройство Украины; 16,5% затруднились с ответом.

На вопрос «хотели бы вы, чтобы ваша область вышла из состава Украины и создала свое независимое государство», 84,2% опрошенных ответил «нет», 7,3% ответили «да», 8,5% затруднились с ответом.

Также на вопрос, «хотели бы вы, чтобы ваша область вышла из состава Украины и присоединилась к другой стране», 85,8% ответили «нет», 5,8% ответили «да», 8,4% затруднились с ответом.

Национальное исследование общественного мнения населения Украины было проведено фондом совместно с Киевским международным институтом социологии с 12 по 21 сентября 2014 года. Всего было опрошено 2035 респондентов. Погрешность выборки не превышает 2,2%. Опрос проводился в 110 населенных пунктах во всех областях страны, кроме Крыма и Луганской области.

Ранее Порошенко заявлял, что украинская власть не пойдет на федерализацию, сейчас речь идет только о делегировании полномочий местным советам в рамках децентрализации и действии специальной зоны на Донбассе в течение трех лет. Президент отметил, что на Донбассе только в течение трех лет будет действовать специальная зона, предусмотренная принятым 16 сентября законом об особом статусе отдельных регионов Донбасса.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *