Дачная аптечка. Осень без аллергии

аллергия Несмотря на то что цветущее лето осталось позади, люди, страдающие от аллергии, пока не могут облегченно вздохнуть.

Осенью причиной обострения болезни могут стать пыльца некоторых растений, пыль и плесень, а также укусы насекомых.
УКУСЫ НАСЕКОМЫХ
C начала и до середины осени пчелы и осы очень активны, они в большом количестве летают над фруктами и клумбами. У тех, кто не подвержен аллергии на укусы насекомых, после атаки пчелы или осы остается зудящая папула, которая проходит в течение дня, но если аллергия есть – наблюдаются серьезные последствия. На месте укуса может образоваться воспаленный красный волдырь, появиться рвота, диарея, приступы астмы, крапивница и ринит.
ЭКСТРЕННАЯ ПОМОЩЬ
На место укуса нанесите противоаллергический гель «Фенистил», крем «Гистан» или «Псило-бальзам». Последний эффективен, если вы сильно расчесали раны и чувствуете невыносимый зуд. Избавиться от отечности и зуда помогут также лекарства для внутреннего приема: «Лоратадин», «Супрастин», «Телфаст». Если этих препаратов не окажется под рукой, можно на время приложить холодный содовый компресс. Для него понадобятся 1 ч. л. соды и полстакана кипяченой воды. В случае осложнений после укуса немедленно обратитесь к врачу.
НАРОДНЫЙ МЕТОД
Наложите салфетку на укушенное место, пропитанную соком одной крупной луковицы, и отечность быстро пройдет. После удаления жала можно приложить к месту укуса свежую зелень петрушки или сырую картофелину.
ПЫЛЬЦА РАСТЕНИЙ
Поллиноз, пожалуй, наиболее распространенная причина сезонных недомоганий. Известно около 700 видов растений, пыльца которых способна вызывать аллергические реакции. Поллиноз обостряется в середине весны и отступает только к концу осени. В первые месяцы осени еще довольно активно цветет лебеда, крапива, полынь, подорожник и амброзия. От пыльцы последнего растения больше всего страдают жители южных и восточных регионов.
Симптомы поллиноза – это заложенность верхних дыхательных путей, чихание и зуд в носу, покраснение и слезоточивость глаз, а иногда – сложные конъюнктивиты. В редких случаях может повышаться температура тела. У некоторых аллергиков при контакте пыльцы с кожей появляется чесотка и покраснение, так называемая крапивница.
ЭКСТРЕННАЯ ПОМОЩЬ
Первый шаг в борьбе с поллинозом – это изоляция от его источников и обязательная консультация с врачом-аллергологом. Не стоит заниматься самолечением, так как незнакомые организму лекарства могут вызвать нежелательную реакцию.
Универсальной аптечки аллергика, которая подходила бы для всех, не существует, но все же в ней могут содержаться препараты одной группы: спреи для горла и носа, антигистаминные средства и глазные капли. Медики рекомендуют препараты второго поколения: антигистамины «Телфаст», «Эриус», «Цетризин», третьего поколения: «Фрибрис», спреи «Аллергодил», «Кромоглин», а для глаз – «Гаразон» и «Лекролин». В отличие от схожих препаратов первого поколения они эффективно борются с недугом, не вызывая при этом сонливости. Но помните, что личный SOS-набор стоит составлять только после визита к специалисту. Если приступ аллергии застал вас врасплох, вызовите врача на дом, а в это время побудьте в ванной у открытого крана с водой, периодически омывая лицо и шею.
НАРОДНЫЙ МЕТОД
Примерно за два месяца до цветения вашего аллергена начинайте употреблять в пищу мед. Двух чайных ложек в день достаточно, чтобы укрепить иммунитет и значительно облегчить протекание болезни. Второй вариант – не глотая, жевать кусочки меда в сотах два раза в день по 10 мин. Хорошее народное средство при крапивнице – обмывание древесным щелоком. Для этого необходимо сжечь дрова, собрать чистую золу, залить ее водой и вскипятить. После того как зола настоится, нужно процедить ее. Полученным раствором омывают лицо, шею и руки.
ПЛЕСЕНЬ И ПЫЛЬ
В обычной пыли, которую мы смахиваем с мебели, живут миллионы микроклещей, провоцирующих аллергические реакции, а особенно много их в матрасах и постельном белье. Плесень – это благодатная почва для микроскопических грибков, которые образуют споры, вызывающие аллергию. Симптоматика аллергии на пыль и плесень отличается мало чем и проявляется в рините, бронхиальной астме, реже – в коньюнктивите. Возможны и кожные высыпания. Симптомы могут наблюдаться круглый год, а обострения как раз проявляются в осенний и зимний период.
ЭКСТРЕННАЯ ПОМОЩЬ
В случае если вы почувствовали недомогание в помещении, покиньте его и подышите свежим воздухом. Также стоит немедленно принять средства, которые вам прописал врач-аллерголог. Немного облегчит приступ аллергии холодный водяной компресс, приложенный к голове и зоне шеи.
В последнее время людям, подверженным аллергии на пыль, врачи рекомендуют занятия йогой и кинезотерапию. В основе обеих практик лежат дыхательные упражнения, позволяющие контролировать дыхание во время приступа и эффективно распоряжаться резервами легких.
НАРОДНЫЙ МЕТОД
Заварите 15 г (2-3 ст. л.) цветков ромашки аптечной в 1 л крутого кипятка, процедите и дайте настояться в течение получаса. В полученный отвар добавьте по вкусу сахар или мед и пейте, как чай, в неограниченных количествах. Это средство успокаивает раздраженные слизистые оболочки и ускоряет процесс восстановления.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *