«Газпром нефть» занялась поиском кредитов в Азии

d11ea8ae

Газпром нефть Газпром нефть проявит интерес к получению средств из Фонда национального благосостояния (ФНБ), если будет принято решение о финансировании из него нефтяной отрасли, сообщил журналистам глава Газпром нефти Александр Дюков.

«Если будет доступ к ресурсам ФНБ для всей нефтяной отрасли, мы, конечно, проявим к этому интерес. Если эти средства будут распространяться между нефтегазовыми компаниями, мы считаем, будет справедливо, если мы сможем в этом участвовать», — сказал он.

А.Дюков отметил, что «Газпром нефть» пока не обращалась за адресной поддержкой средств из ФНБ

Ранее сообщалось, что «Роснефть» и «НОВАТЭК» обратились с заявкой на получение средств из Фонда национального благосостояния (ФНБ). Размер заявки «НОВАТЭКа» — 100 млрд рублей, средства требуются на проект «Ямал СПГ», сообщал в сентябре замглавы Минэкономразвития Николай Подгузов.

Размер заявки «Роснефти» не раскрывался, однако сообщалось, что компания направляла в правительство письмо с просьбой о поддержке в связи с применением секторальных санкций со стороны США. В частности, компания предлагала рассмотреть возможность выкупа за счет средств ФНБ облигаций «Роснефти» на общую сумму 1,5 трлн рублей.

«Газпром нефть» также попала в список компаний, в отношении которых расширены санкции ЕС и США. Согласно санкциям, «Газпром нефть» не сможет привлекать кредиты на американском и европейском рынках.

Пока же «Газпром нефть» ведет переговоры о привлечении кредитов в Азии.

Как отметил Дюков, азиатский рынок относительно новый для компании, потому что сейчас две трети заимствований приходится на европейский и североамериканский рынки. «Нас на этих рынках знают, поскольку мы исторически там присутствовали. Сейчас ситуация изменилась, мы будем увеличивать объем заимствований в Азии. Но должно пройти какое-то время, чтобы взаимодействия с азиатскими партнерами перешли на нужный уровень», — сказал топ-менеджер.

Он сказал, что азиатские организации ранее участвовали в покупке облигаций «Газпром нефти», а также были партнерами в синдицированных кредитах.

А.Дюков отметил также, что «Газпром нефть» продолжит практику продажи нефти «и за рубли, и за юани, и за другие недолларовые валюты». По его словам, пока у компании не было ни одной сделки за евро, хотя условия контрактов предусматривают такую возможность. «На данный момент партнеры не видят необходимости изменения валюты расчета, потому что это может привести к незначительным, но затратам», — сказал он.

Он отметил, что для того, чтобы менять валюту расчета — перейти на рубли, нужно повысить ликвидность рубля, создать российские ценовые агентства, которые бы котировали сделки в рублях. По мнению главы «Газпром нефти», такая инициатива должна исходить от Минэнерго и Минфина. «Они знают об этой нашей инициативе. Но «Газпром нефть» самостоятельно в одиночку эту работу осуществить не в состоянии, если ведомства готовы будут решать эту задачу, мы поддержим», — подчеркнул А.Дюков.

Он сказал, что знает о первых попытках создания подобной практики на северо-западном направлении. Речь идет об отгрузке через Усть-Лугу.

Источник: Финмаркет

Если заметили в тексте опечатку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *