Украина повышает пошлины на автотранспорт из РФ

ВАЗ,21099 Минэкономразвития Украины подготовило перечень товаров, которые могут быть исключены из режима свободной торговли при импорте с России в Украину.

Такой шаг был предпринят в ответ на принятие Правительством РФ постановления о введении ввозных таможенных пошлин в отношении товаров происхождением из Украины.
Согласно этому документу, предусматривается возможность введения таможенных пошлин на украинские товары в размере ставок Единого таможенного тарифа Таможенного союза в режиме наиболее благоприятствуемой нации. Иными словами, для украинских товаров будут действовать такие же условия как и для других стран-членов ВТО. Указано, что такое решение может быть принято в течение 10 дней после начала практического применения экономической части Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС. Украина, в свою очередь подготовила перечень товаров из РФ, на которые могут быть подняты ввозные пошлины (также до уровня, разрешенного ВТО). 
Таким образом, если Правительства двух стран примут решения о повышении таможенных пошлин в отношении друг друга, российские легковые автомобили будут облагаться в Украине 10-процентной пошлиной, в то время как в России аналогичная техника из Украины будет обложена 25-процентной пошлиной (в РФ в рамках соглашения о вступлении в ВТО действуют более высокие защитные пошлины на импортные авто). Отметим, что перечень предложенный Минэкономразвития Украины, не окончательный. На данный момент в него, кроме прочего, входят новые и бывшие в употреблении легковые и грузовые автомобили, автобусы и тракторы, а также их комплектующие.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *