РФ объединит свою армию с абхазской: ЕС шокирован

d11ea8ae

осетия,,абхазия Россия и Абхазия подписали договор о союзничестве

Россия и отколовшаяся от Грузии Абхазия подписали договор «о союзничестве и стратегическом партнерстве», рассчитанный на 10 лет и предполагающий создание объединенных вооруженных сил.

Подписание документа прошло в Сочи, куда по приглашению российского президента Владимира Путина прибыл лидер самопровозглашенной республики Рауль Хаджимба.

В ходе встречи лидеров России и Абхазии в Сочи российский президент Владимир Путин заявил, что финансовая помощь, оказываемая Москвой Сухуми, с подписанием договора о союзе и стратегическом партнерстве будет увеличена в два раза. В частности, в 2015 году в рамках договора Россия выделит самопровозглашенной республике 5 млрд рублей.

Первыми пунктами в договоре значатся шаги, направленные на «формирование общего пространства обороны и безопасности». Договор предполагает создание объединенной группировки войск «для отражения агрессии». Предполагается, что она будет создана не позднее года со дня вступления договора в силу.

Не позже чем через три года после подписания договора на российские средства будет проведена модернизация абхазской армии. Россия организует подготовку абхазских военнослужащих и оснастит армию «современными видами вооружения». Кроме того, предусматривается передислокация сил и средств с российско-абхазской границы на границу между Абхазией и подконтрольной Тбилиси территорией.

Обе стороны берут на себя обязательства оказать помощь, в том числе и военную, в случае если одна из сторон подвергнется вооруженному нападению. «Если одна из сторон подвергнется агрессии со стороны какого-либо государства или группы государств, «то это будет рассматриваться как агрессия (вооруженное нападение) также против другой договаривающейся стороны», — говорится в документе.

В ЕС заявляют, что договор между Абхазией и Россией противоречит позиции Брюсселя о территориальной целостности Грузии. «Думаю, оформление этого договора не изменит значительно ситуацию в стране, поэтому нужно быть спокойным и объединиться для его анализа. Принципиально этот договор не изменит ничего в подходах ЕС, которые состоят в том, что территориальная целостность Грузии так же неприкосновенна, как и была всегда», — заявил руководитель миссии наблюдателей ЕС в Грузии Тойво Клаар.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *