Китай искусно играет на два фронта

китай Очевидно, что у России и Китая есть общие обиды на США.

«Заявление о более тесном российско-китайском военном сотрудничестве является ярким признаком разгорающегося геополитического соперничества: Россия и Китай пытаются противопоставить себя миру, в котором доминируют США», — пишет обозреватель The Financial Times Гидеон Рахман.

По мнению автора, два заявления российского министра обороны Сергея Шойгу в особенности привлекают внимание. Заявлены намерения, во-первых, создать «коллективную региональную систему безопасности» и, во-вторых, провести совместные военно-морские учения в Средиземном море в следующем году.

«Однако преждевременно заключать, что формируется российско-китайский блок, который уже находится в полномасштабной конфронтации с Западом. Китай, как представляется, искусно играет на два фронта», — рассуждает Рахман.

«Очевидно, что у России и Китая есть общие обиды на США. В особенности обе страны раздражает, что Америка отказывается позволить им господствовать над соседними странами», — считает журналист.

«Но Россия намного слабее Китая. В результате, России пришлось согласиться на невыгодную цену на газ в рамках энергетической сделки, заключенной с Китаем в мае. Сейчас Китай также настаивает на том, чтобы Россия продала ему высокотехнологичное оружие, которое русские ранее отказывались ему предоставлять», — говорится в статье.

«Более того, у России все еще есть серьезные опасения относительно долговременных последствий возвышения Китая. Российский Ближний Восток богат ресурсами, малонаселен, и значительные его части были колонизованы Китаем в XIX веке. За российско-китайским сближением, безусловно, следует наблюдать — в долгосрочном периоде отношения могут испортиться», — заключает Рахман.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *