Фетисов о том, что движет его другом Путиным

d11ea8ae

Фетисов Вячеслав Фетисов — герой документального фильма Гейба Польски «Красная армия», посвященного легендарной советской сборной по хоккею.

Советская пропаганда называла их блистательным примером действенности коммунистической идеологии, а видный тренер НХЛ Скотти Боумен — величайшим составом игроков в истории хоккея, пишет обозреватель The Daily Beast Марлоу Стерн. Один из этих хоккеистов, Вячеслав Фетисов, — герой нового документального фильма Гейба Польски «Красная армия» (так в США называли советскую сборную). Журналист напоминает: «После конфликта с тренером Виктором Тихоновым, тираном, ставленником КГБ, Фетисов предпочел бросить вызов правительству и бежать в НХЛ. Представители властей угрожали Фетисову и били его, ближайшие друзья с ним порвали, но он смог добиться успеха». «В 2002 году Фетисов вернулся в Россию по приглашению Владимира Путина, и они близко сдружились, Путин назначил его министром спорта», — пишет автор, поясняя, что теперь Фетисов — сенатор Совета Федерации.

Журналист заметил, что фильм Польски стремится восстановить справедливость: многие американцы не знают, что после проигрыша в 1980 году советская хоккейная сборная завоевала «золото» на двух следующих Олимпиадах.

«Это пропаганда! Они обвиняют в пропаганде нас, но только посмотрите на это», — заметил Фетисов. «В США вы все делаете «по десятилетиям», так что они назвали тот период десятилетием «политической ситуации» и объявили «Чудо на льду» лучшим спортивным моментом в истории США того десятилетия», — продолжил он. Фетисов напомнил, что в 1981 году сборная СССР обыграла с разгромным счетом шведов и канадцев.

Комментируя слова о национальной гордости в советской сборной, Фетисов заметил: «В 90-х [россияне] потеряли нашу душу и гордость страной. Мы больше не патриоты. Мы обменяли наш патриотизм на «американскую мечту», и они думают, что «американская мечта» — это исключительно деньги, но я говорю людям, что «американская мечта» означает «быть патриотом». Америка стала сверхдержавой не потому, будто люди думали: «Деньги прежде всего», нет, они думали: «Патриотизм прежде всего».

«По-моему, это крупный элемент в повестке дня Путина — возрождение в России чувства гордости, которое существовало в СССР», — заметил журналист.

«Да, именно это он сейчас делает, и именно за это его постоянно обвиняют. Это наши интересы, это наша страна, это наш бизнес, наша история, наши люди, наше будущее и наши дети», — сказал Фетисов.

Хоккеист подтвердил, что научил Путина кататься на коньках, когда тому было 58 лет. По оценке Фетисова, Путин играет очень неплохо. «При мне мы построили 300 крытых стадионов. А знаете, сколько было, когда играл я? 30», — добавил он. Фетисов также напомнил, что после инаугурации Путин участвовал в благотворительном матче и забил шайбу со штрафного броска.

«Но, как вы думаете, они были вынуждены дать ему забить?» — уточнил журналист.

«Трудно забить с броска слева, чтобы шайба влетела в ворота высоко! Для этого нужно быть счастливым. Перестаньте, он хороший», — ответил Фетисов.

«Вы говорите, что он хороший человек, но в США многие о нем иного мнения», — заметил журналист.

«Он попытался вернуть уважение к нашей стране и гордость за нее, а также сделать то, что он должен делать в качестве президента. За 7 лет мы много сделали для детей, мы привлекли Олимпиаду в страну. Помните, как много людей здесь симпатизировало Путину в 2001 году? После 11 сентября он прилетел в США и провел крупное мероприятие в российском посольстве в Вашингтоне, меня туда пригласили. После 11 сентября все представители пришли выразить уважение к Путину. А затем начались все эти дела накануне Олимпийских игр», — сказал Фетисов.

Это отказ Обамы и других мировых лидеров присутствовать на церемонии открытия в Сочи, выражавший протест против обхождения с ЛГБТ-сообществом в России? — уточнил журналист.

«Ничего подобного нет! Это очередное промывание мозгов. Мы этих людей не угнетаем. Я это знаю. Это фальшивка», — сказал Фетисов.

«А как же все эти организации правого толка типа «Родителей России», которые буквально хватают подростков-геев на улицах и избивают?» — спросил журналист.

«Это очередная пропаганда с новостных сайтов. Они живут свободно, поверьте мне. Многие из них успешны в жизни, и никто их не угнетает», — сказал Фетисов.

Что думает Фетисов о Pussy Riot? «Это можно сделать где угодно… зачем делать это в церкви?» — сказал спортсмен, имея в виду «панк-молебен».

«Они заявили, что протестовали против связи между Путиным и РПЦ», — напомнил журналист.

«Они просто винят Путина во всем. Идите на Красную площадь. Там есть свобода протеста, но зачем в церкви? Зачем оскорблять тысячелетние традиции таким ужасным образом?» — ответил Фетисов.

Тренер сборной СССР Виктор Тихонов производил впечатление тирана, заметил журналист.

«Да, он был такой. Правительство дало ему власть — он порождение системы КГБ, — и он взял власть. Я боролся не с Тихоновым, а с системой», — сказал Фетисов. По его словам, начальство заявило: если он хочет играть в НХЛ, то будет получать 1 тыс. долларов в месяц, а остальную сумму отдавать государству. «Во мне что-то щелкнуло, и я подумал: «Я должен бороться с этим ради моего народа». Дело было не в деньгах, а в том факте, что они обращались даже с крупнейшими суперзвездами, как с рабами», — сказал Фетисов.

Журналист заметил, что у Фетисова немного странные отношения с КГБ: Тихонов его терроризировал, а Путин убедил вернуться в Россию.

«КГБ вроде ФБР и ЦРУ тут у вас — это часть системы», — ответил Фетисов. Он добавил, что в сотрудниках спецслужб воспитывают патриотизм. «А Путин был избран на президентский пост. Его поддерживают 80% россиян. Они его любят», — заметил Фетисов.

«Испытываете ли вы ностальгию по советским временам?» — спросил журналист.

«Я никогда не жалею о том, что случилось или не случилось. Это моя жизнь. Я пытаюсь поддерживать мир в мире, так как сейчас очень опасно. Во всем мире меня подвергали дискриминации за то, что я родился в СССР. Почему? У меня тут столько друзей и по всему миру тоже. У моей дочери американский паспорт. А они говорят, что мы агрессивны? Если взглянуть на историю самой России, то это великая страна, и мы никогда ни на кого не нападали — мы просто защищали нашу землю и нашу территорию», — сказал Фетисов.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *