Что сдержит Путина от расширения империи?

Путин Для США и ЕС нет необходимости вновь ввязываться в гонку вооружений в духе холодной войны, но, чтобы превзойти Путина в его дальновидности, они нуждаются в более крепкой обороне и более гибкой политической воле, пишут западные СМИ.

Повышенная военная активность России заставила мир задуматься: США и Россия перевооружаются, готовясь к новой холодной войне? Для США и ЕС нет необходимости вновь ввязываться в гонку вооружений, но, чтобы превзойти Путина в его дальновидности, они нуждаются в более крепкой обороне и более гибкой политической воле, пишут западные СМИ.

Повышенная военная активность России заставила мировые СМИ задуматься: возможно, речь идет о новой гонке вооружений между Москвой и Западом? — пишет в статье «США и Россия перевооружаются, готовясь к новой холодной войне», опубликованной в The Daily Beast, журналист и военный эксперт Билл Свитмэн. Так, 17 сентября российские истребители-перехватчики дальнего радиуса действия МиГ-31 Foxhound сопроводили два стратегических бомбардировщика Ту-95МС в точку, находящуюся на расстоянии 55 морских миль от побережья Аляски. Эшелон развернулся в обратном направлении, после того как был перехвачен двумя многоцелевыми истребителями-невидимками F-22 «Рэптор» производства Lockheed Martin.

«Коротко говоря, это выглядело точь-в-точь, как отработка атомной атаки в рамках эскалации российских дальних авиационных операций по всему миру», — комментирует Свитмэн.

На вооружение российской авиации принят модернизированный МиГ-31БМ — усовершенствованная модель разработанного в период холодной войны истребителя, который, как ожидается, будет летать до 2029 года. Также на вооружение принимается усовершенствованный стратегический бомбардировщик ТУ-95МСМ, пишет журналист, поясняя читателям: «Совместное использование этих видов вооружений дает атакующему новые тактические возможности, в частности разведывательно-ударный комплекс с МиГами, и тем самым ставит соответствующие задачи перед обороняющейся стороной».

«В период между избранием Обамы и его инаугурацией был подписан первый значительный контракт о том, что теперь известно под названием «Проект программы замены подлодок типа «Огайо», и в дальнейшем администрация президента продолжила его поддерживать, — сообщается в материале. — Спорный вопрос, когда и каким образом «Дальний ударный бомбардировщик» (LRS-B) будет оснащен ядерным оружием, был решен: каждый LRS-B будет оснащен ядерным оружием и получит сертификат, разрешающий перевозку атомного вооружения, через два года после того, как он будет взят на вооружение».

«Однако эти планы представляют трудность с финансовой и политической точки зрения, — отмечает Свитмэн. — Руководство ядерной отраслью возвращается к работе после длительного отпуска в вопросе снабжения, обнаружив, как это обычно бывает, протекающие краны, перегоревшие предохранители, заросшие травой дворы и кучу счетов».

«В самом же длительном отпуске пребывали умы: множество людей даже в вооруженных силах смогли долгое время не задумываться о вопросе сдерживания. Поскольку мир входит в эпоху множества порой неустойчивых ядерных игроков и приходится платить по счетам, такую роскошь мы себе позволить не можем», — подытоживает автор статьи.

Размышления о том, как Запад должен отвечать на наращивание военной мощи России, приведены в редакционной статье под заголовком «Как сдержать Путина», опубликованной на Bloomberg View, дочернем сайте агентства Bloomberg. «Недавние действия и решения Путина служат напоминанием о том, что утверждение военной мощи и экономического господства России в Европе — это долгосрочный план Путина», — пишет издание.

«Россия имеет право, как и все суверенные государства, модернизировать свои вооруженные силы, — отмечается в статье. — Однако Россия тратит больше, чем она может себе позволить в период санкций, не черпая при этом средства из резервов и пенсионных фондов. А когда подобная военная экспансия используется для того, чтобы присоединять территории и создавать нестабильность в соседних странах, весь остальной мир должен на это ответить», — уверено издание.

«Это означает, что следует сохранять санкции еще какое-то время, — поясняет издание. — Несмотря на шаткое перемирие на Украине, как показывает опыт, никогда не стоит полагать, что Путин отказался от военных и экономических нападок на соседей. Ведутся переговоры касательно реальных проблем России, связанных с торговым соглашением между Украиной и ЕС, однако ни одна страна не имеет права диктовать под дулом пистолета, на каких условиях следует вести торговлю другому независимому государству».

«Для США и ЕС нет необходимости вновь ввязываться в гонку вооружений в духе холодной войны, — подытоживает издание. — Однако, чтобы превзойти Путина в его дальновидности, они нуждаются в более крепкой оборонительной позиции и более гибкой политической воле».

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *