Беларусь — Украина: размышления после победы

сборная Украины Семь мыслей по итогам тяжелейшего матча в Борисове, закончившегося скорее незаслуженной победой сборной Украины.

1. Черная дыра в районе полукруга штрафной площадки Беларуси

В принципе, удивить такое развитие событий не должно было никого, кто знаком со сборными Украины и Беларуси. Главная кадровая проблема сборной Украины известна и никак не зависит от консерватизма Фоменка. В Украине ныне просто нет центральных атакующих полузащитников. Самый приближенный к этому амплуа игрок, Роман Безус, ранее уже показал, что не является настоящим ЦАПом, способным выполнять эти функции на протяжении всего матча. Да и сейчас он не получает игрового времени в «Динамо». Поэтому Фоменко просто вынужден играть с тремя центральными полузащитниками. Усугубляет ситуацию тот факт, что Ротань и Эдмар, которые в принципе способны как стремительно подключаться в район полукруга перед штрафной либо в саму штрафную площадку, находятся в плохой форме, особенно последний.

Беларусь - Украина: размышления после победы

Коноплянка усиленно пытался смещаться в центр, оставляя свой фланг совершенно пустым, и пытаться что-то сделать оттуда. Но и это всякий раз происходило далеко от ворот, и чувствовалось, что Евгений просто не знает, что делать с мячом в этом месте. На выходе мы видели Ротаня или Эдмара (иногда Коноплянку), получающего мяч в районе центрального круга и не видящего впереди по центру никого, ни коллегу по амплуа, ни форварда, ни вингера. Из-за тех же смещений Коноплянки и инертности Шевчука (кроме парочки эпизодов в первом тайме) пасовать на левый фланг было некому, поэтому всегда следовал наброс на правый фланг, на Ярмоленка либо Федецкого. Но оба были слишком неуклюжи сегодня, да и защитники сборной Беларуси не оставляли им свободного пространства. Так что сборная Украины не создала ровным счетом ничего с центральной зоны, район полукруга перед штрафной хозяев и далее почти до самого центрального круга был сиротливо пуст.

К счастью, Евгений понял бесперспективность центра поля, вернулся на фланг и начал работать там, нагнетать напряжение. И повезло тому, кто «вез». Очередной навес привел к автоголу, а затем десятый номер разогнал быструю контратаку без раздумий, как он умеет.

2. Черная дыра в районе полукруга штрафной площадки Украины

Казалось, расстановка сборной Беларуси на матч была совсем другой, да и у «сябров» как раз имеется очень толковый ЦАП — Сергей Кривец, очень прилично начавший сезон во французском «Метце». Да и вроде главный тренер Георгий Кондратьев извлек очень правильные уроки из крайне неудачного матча против Люксембурга. Тогда на поле находились аж два типичных опорника-разрушителя Кисляк и Олехнович (зачем?). Ныне же он отправил в центр поля более креативного Драгуна (который против Люксембурга вообще играл форварда и забил) и … никого. Больше никого. Наставник почему-то решил сыграть аж с тремя центральными защитниками. И это при всей известной той самой черной дыре сборной Украины в центральной зоне. И при наличии на поле всего одного украинского форварда в плохой форме. Зачем для борьбы с такой сборной нужны аж три центральных защитника?

Беларусь - Украина: размышления после победы

Правда, может возникнуть мысль, что таким образом Кондратьев пытался создать численное преимущество в оборонительной линии и таким образом как-то прикрыть самые слабые звенья своей команды — фланги обороны. Все фланговые защитники сборной либо не имеют игровой практики либо находятся в плохой форме. Лакмусовой бумажкой недостатка игроков на этих позициях может служить то, что в экс-базовом клубе сборной, да и ныне очень важном — «БАТЭ» — на флангах защиты играют легионеры. А левоногих игроков в сборной вообще страшно не хватает. Вот и получилось, что правый фланг обороны занял номинальный центральный защитник Поляков, а левый — номинальный правый полузащитник Баланович. Оба, кстати, находятся в отличной форме, и, похоже, тренер предпочел отличную форму этих игроков расположенности к «родной» позиции других. А для помощи им отправил еще одного центрбека.

В итоге фланги-то он прикрыл, но зато Украина, получив численное преимущество в центре поля, легко перекрыла все пути к своим воротам через центр. На флангах Калачев и Стасевич в итоге мало что создали, но зато мячей они получали немало и старались нагнетать напряжение. Так что получилось, что обе сборные действовали одинаково — исключительно через фланги. Во втором тайме Кондратьев перестроился, выпустил настоящего опорника, и его команда уже выглядела получше, в том числе и в центре поля. Правда, в атаке это не помогло.

3. Игра без форвардов = игра без ворот

Не помог хозяевам этот интересный ход — быстрый вингер Гордейчук на позиции центрфорварда. Быстрые контратаки у беларусов практически не получались, а Гордейчук лишь один раз серьезно продрался на скорости и уже вышел на ударную позицию, но запутался в ногах и упустил момент. А работу форварда он тоже не выполнял, защитникам особо не докучал. В итоге некому было заставить их ошибаться или заставить оборону перестраиваться.

Беларусь - Украина: размышления после победы

Правда, Кондратьева можно простить — он так поступил не от хорошей жизни. Его форварды либо в очень плохой форме и не играют в своих клубах, либо совсем зеленые новички (даже в 30 лет) и не имеют никакого международного опыта. У него просто особого выбора не было. Можно было рискнуть, но Кондратьев так же известен своей сверхосторожностью, консерватизмом и недостатком свежих идей, как и Фоменко.

А вот то, что Зозуля провел очередной неудачный матч, потерявшись на поле и не влияя на игру, следует поставить в вину как раз тренеру. Поскольку украинские бомбардиры в лиге очень даже имеются (не буду называть их набившие оскомину имена). Играют они в ведущих клубах, забивают регулярно и достаточно поиграли если не за сборную, то в Еврокубках точно. Но в сборную они не приглашены. Вот и получили скучную игру с минимумом моментов, большинством из них со стандартных положений.

4. Фоменко все-таки начал читать UА-Футбол

Обвинения в шаблонности, консерватизме, фаворитизме, предсказуемости и других смертных грехах того же типа, свалившиеся на главного тренера сборной в последние дни, в том числе и от меня, были справедливыми. Но то ли Михаил Иванович наконец-то прочитал нас и внял, то ли у самого «терпець увiрвався» от унылейшего зрелища, которое показывала сборная в Борисове — но он взял и произвел две подряд совершенно неконвенциональные замены. Вначале вместо капитана Ротаня, проваливающего матч в атакующем плане, выпустил вроде бы более оборонительного Сидорчука. Сидорчук с мячом скорее на «вы», чем на «ты», но двигаться, бороться и прессинговать он отлично умеет. После его выхода присутствие игроков сборной Украины в том самом районе полукруга существенно увеличилось. И гол он таки забил.

Беларусь - Украина: размышления после победы

А затем, вы не поверите, при ничейном счете в гостях перешел на игру аж с двумя форвардами. И это в те минуты, когда беларусы вдруг начали подбираться к воротам Пятова и обороне сборной пришлось поработать. Будковский сразу же показал, как важно присутствие нападающего, сразу же стал прессинговать, толкаться, пытаться выцарапать мяч. И главное — теперь в непосредственной близости от ворот Жевнова маячил игрок в синей форме. Видимо, оборона сборной Беларуси не была готова к такому развитию событий (Зозуля так близко к воротам подбегал разве что во время стандартных положений) и допустила ошибку, что привело к голу.

5. Украине позарез нужны быстрые игроки, особенно фланговые защитники

Я уже писал ранее, причем совсем недавно, что в современном футболе защитники больше ориентированы на атаку, обладают прежде всего высокой стартовой скоростью и техникой и растягивают оборону соперника. Команда без таких защитников играет шаблонно, медленно и предсказуемо. Особенно это касается сборной Украины, которая с такой вышеописанной дырищей в центре атаки просто обязана разрывать соперника на флангах, иначе вообще неоткуда будет голы забивать. На фоне инертности центра фланговые защитники Шевчук и особенно Федецкий выглядели очень даже активными и частенько получали мяч упоминавшимися ранее дальними забросами от Ротаня с Эдмаром и Коноплянкой или коротким пасом от своего флангового хавбека. Но беларусы очень плотно перекрывали фланги и не оставляли простор для атаки. А крайне медленные и нетехничные Шевчук и Федецкий не были способны ни создать себе простор благодаря стремительному забегу, ни пройти соперника на дриблинге.

Беларусь - Украина: размышления после победы

Поэтому ощущение того, что сборной позарез нужен хотя бы один фланговый защитник типа Лучкевича или Караваева (при всей иx молодости), стало лишь сильнее после просмотра этого матча.

6. «Борисов-Арена» хороша. Прежде всего для гостей

Обычно в футбольных странах Европы пресыщенная столичная публика ведет себя недостаточно ярко на матчах сборной и не создает домашнюю атмосферу. Поэтому сборную часто стремятся отправить в провинцию (при наличии подходящих стадионов), где болеют по-настоящему, яростно и непосредственно. В Украине наблюдается обратная тенденция. Есть города (не будем показывать пальцами), в которых либо по большому счету безразличны к сборной, либо поддерживают, но далеко не так ярко, как в Киеве.

Интересно, что в Беларуси та же ситуация. В Минске за сборную болеют гораздо яростнее, чем в Борисове, где местный клуб пользуется большей поддержкой и считается большей гордостью. Чем это объяснить — неясно. В Борисове насытились Лигой Чемпионов с «Баварией» и «Ювентусом», и матчи с Украиной для них «не фонтан»? Но ведь дело в том, что матчи Лиги Чемпионов до этого сезона «БАТЭ» играл как раз в Минске, то есть пресытиться футболом высокого уровня должны были как раз в столице. Или «БАТЭ» стал для маленького провинциального никому ранее не известного города «больше, чем клубом», визитной карточкой, городским достоянием, и даже сборная на этом фоне меркнет?

Как бы-то ни было, еще до матча выражались опасения, что стадион будет не заполнен до отказа и поддержка не будет по-настоящему горячей. Так и вышло. Да, пели немало, «зарядов» тоже было немало. Но не было ощущения особой атмосферы, не было ощущения «помощи стен». Было много тихих, «мертвых» минут на трибунах. Напугать соперника стадион не смог. Погнать на штурм своих как следует не смог. Европейский стадион? По-европейски отдаленный и прохладный.

7. Поборемся с Люксембургом за третье место?

Беларусь - Украина: размышления после победы

Эта группа казалась скучной и откровенно предсказуемой. Испания первая, Украина со Словакией за второе, остальные — где-то там. И после результатов и игры первого тура могло показаться, что судьба первых трех мест ясна. Ведь проиграв дома главному конкуренту в такой «иерархической группе», иди нагони. Ан нет! Словакия прибивает Испанию и заявляет претензии уже на первое место. Касильяс продолжает ошибаться, но продолжает стоять в воротах сборной. То есть начинается лотерея под названием «когда его снимут».

Но каков Люксембург? Два отлично проведенных матча, заслуженная ничья и незаслуженно проигранный матч Македонии в гостях. А с другой стороны, блестящий гол и вообще игра юркого и техничного Бесарта Абдуррахими, с которым уже в воскресенье придется иметь дело ныне медлительному и нетехничному Федецкому. Проходных матчей в группе нет. И это не просто клише. Правда, всё скорее от слабости лидеров, а не от силы аутсайдеров. Но это что-то меняет? Трудно будет всем и всегда.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *