В Киеве прошла премьера патриотического спектакля о Майдане

d11ea8ae

Дерево жизни Премьера документального спектакля «Дерево жизни» как взгляд на события Майдана.

«Быть не причастным к тем событиям, которые происходят сейчас в Украине, означает перейти на сторону врага», — именно эти слова прозвучали со сцены от Леси Воронюк — украинской писательницы, создавшей сценарий документального спектакля «Дерево жизни», премьера которого состоялась в Центре Леся Курбаса 7 октября 2014 года.

Спектакль для большинства участников проекта и, собственно, его руководителя — Юлии Федив, своеобразный способ сказать свое слово о событиях на Майдане, а также предоставить такую возможность каждому, кто чувствует в этом потребность, независимо от позиции, отношения, оставляя все возможные страхи вне процесса .

Социально-политический спектакль «Дерево Жизни» является отражением реальных событий в Украине через призму субъективного восприятия и их оценку вынужденными переселенцами, обычными людьми и неравнодушными социально активными гражданами из Львова, Черновцов, Киева. Режиссер спектакля — Галина Джикаева, теперь может только в прошедшем времени говорить о своей работе в симферопольском театре «Карман», ведь и сама является переселенкой из Крыма и не понаслышке знает, как это, быть преследуемой в собственной стране, в собственном доме.

Сам формат социально-политического театра предусматривает, что в нем принимают участие преимущественно любители, люди, которые не являются профессиональными актерами, однако несмотря на это представления продолжают пронимать до слез, поражать убежденных прагматиков и давать каждому шанс посмотреть на ситуацию с разных сторон.

Премьера «Древа жизни» в этом смысле не стала исключением, ведь на протяжении спектакля каждый зритель вместе с актерами переживал события Майдана, дату за датой, событие за событием вплоть до сегодняшнего дня, вспоминая или пытаясь забыть, пряча слезы, или улыбаясь сквозь них, веря в лучшее будущее для Украины, или повторяя раз за разом: «Я так и не приняла Майдана»

Зал Центра Леся Курбаса стал местом встречи различных, порой кардинально противоположных, точек зрения, которые бесстрашно озвучивались актерами из ролей и из собственных жизней, и именно в этом зале рождалась мудрость и сила признать право каждого человека на свою позицию.

«Я надеюсь, что наш проект позволит людям расширить свой кругозор, посмотреть на вещи, события, которые происходят вокруг нас глубже и не только с собственной колокольни», — говорит Инна Душка, артистка, исполнившая роль Анны, главной героини спектакля.

Есть повод верить, что именно так и будет, ведь уже сейчас творческая группа имеет ряд приглашений сыграть документальный спектакль «Дерево жизни» еще не один раз, поэтому желающие получат шанс попасть на очередной показ и сформулировать собственную оценку стараниям неравнодушных украинцев и украинок.

© Лидия Рудева

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *